На Руси боялись зеркал и очень уважали этот аксессуар

0
5

На Руси боялись зеркал и очень уважали этот аксессуар

Москва, 14.06.2021, 23:13:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Зеркало на Руси было предметом, уважаемым на протяжении веков. К нему относились с опаской и подобострастно по двум причинам как минимум. Когда в доме зеркало разбивалось, осколки собирали всей семьей до последнего осколочка, и устраивали пышные похороны. Так почему на Руси боялись зеркал с такой силой?

Само по себе зеркало — предмет непонятный. Это не просто отражающая поверхность, это буквально твой двойник. Эпоха внедрения этого аксессуара в быт началась в средние века — более-менее масштабное производство придумали затейники итальянцы. Точнее, венецианцы. Столь удивительный предмет для разглядывания собственной внешности и украшения интерьера могли придумать только южане. На юге Европы всегда тепло и комфортно, а богатая эстетикой природа вокруг наталкивает на мысли о прекрасном.

Сложно себе представить, что коренной житель полуострова Ямал придумал бы создать Дворец дожей или стеклодувную мастерскую. На Севере не до того — тут бы выжить и потомство вырастить, не до зеркал и безделушек. Поэтому появление заморской диковинки (купцы понаехавшие завезли) на Руси сразу же обросло легендами.

  • «Зеркальные» мифы на Руси живы по сей день
  • Зеркало как портал времени
  • Зеркало могло вызвать или обострить болезнь
  • Как на Руси хоронили зеркало

«Зеркальные» мифы на Руси живы по сей день

На Руси боялись зеркал и очень уважали этот аксессуар

Зеркала у наших предков славян долго относились к разряду предметов роскоши, и еще во времена Василия Темного приравнивались к «грехам заморским». Поскольку дорогая игрушка была по карману лишь богатой верхушке общества, людям попроще внушали, что предмет этот изначально греховный.

Мол, нечего вам со своим свиным рылом, граждане крестьяне, в наш калашный ряд. Работайте на земле, а зеркала вам ни к чему. Церковники тоже не одобряли тщеславных помыслов, которые вызывало «смотрение на себя» в зеркало. Кстати, в 1666 году Церковный собор и вовсе запретил зеркала в жилищах и кабинетах духовных лиц.

Зеркало как портал времени

На Руси боялись зеркал и очень уважали этот аксессуар

Мало кто понимал природу зеркал — физическую и оптическую — поэтому отношение к такому предмету было настороженное. И в устном народном творчестве в зеркале обычно отражались какие-то волшебные сущности. В народном сознании это был некий портал, через который можно путешествовать во времени и пространстве, получать подсказки.

То, что зеркало отражает всё подряд: солнце и дождь, тьму и свет, радость и горе в доме, породило традицию занавешивать зеркала в доме, где только что умер человек. Считалось, что таким образом душа покойного не сможет вернуться в дом и мешать жить живым.

Это нужно было для того, чтобы умерший не смог воспользоваться этим зеркальным соединительным тоннелем и вернуться с того света. Того же мнения придерживалась церковная элита. Батюшки отмечали, что молитва, прочитанная над умершим при незанавешенном зеркале, могла исказиться и принести много горя. То есть зеркало — явно дьявольское изобретение.

Зеркало могло вызвать или обострить болезнь

Еще одним устойчивым мифом является связь между зеркалами и болезнью домочадцев. Дескать, если часто смотреть на свое отражение, то непременно заболеешь. Девушек пугали тем, что «подурнеешь лицом», если в зеркало смотреться. Особенно в темное время суток — тут красота непременно истлеет, станешь старухой. Логичное пояснение простое — нужно трудиться на благо семьи, а не торчать у туалетного столика и пытаться увидеть в нем суженого.

Нельзя было новорожденного подносить к зеркалу, дескать, он может испугаться, стать заикой или просто захиреть. Человек нездоровый тоже не должен любоваться на себя в отражающей поверхности, иначе зеркало удвоит болезнь и добьет. А уж если зеркало треснуло или не дай бог разбилось, то жди беды. Опять же, так думали лишь потому, что зеркало было очень (!) дорогим предметом обстановки.

А еще зеркало возле постели категорически запрещалось. Считалось, что ночью в нем живут потусторонние сущности, пьющие энергию спящих людей. Не вешали зеркало и возле супружеского ложа — к измене это.

Как на Руси хоронили зеркало

На Руси боялись зеркал и очень уважали этот аксессуар

Зеркало, по традиции, должно было быть безупречным. Поцарапанное или тусклое никому не нужно — это плохой проводник энергии. Рано или поздно приходилось заменять зеркала на новые, для этого придумали целый ритуал. Похороны зеркала проходили в торжественной обстановке.

Выбрасывать зеркало (по приметам) нельзя, поэтому его заворачивали в непрозрачный, желательно черный кусок ткани. Принеся в лес, предмет закапывали. Очень важно было проводить ритуал в добром расположении духа, чтобы зеркало не обиделось из-за такой отправки на пенсию.