На выплаты семьям с детьми от трех до семи лет выделят еще 55 млрд рублей

0
11

Правительство направит в регионы дополнительные средства. Они пойдут на выплату пособий малообеспеченным россиянам, воспитывающим детей. Об этом в четверг, 17 июня, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

На заседании кабмина он отметил, что правительство продолжает поддерживать малообеспеченные семьи. Так, таким семьям, где есть дети в возрасте от трех до семи лет, ежемесячно предоставляется денежная выплата. Соответствующая сумма была заложена в бюджете.

«Сегодня на эти цели выделим более 55 миллиардов рублей дополнительно к 200 миллиардам, которые уже предусмотрены в текущем году для регионов», — рассказал накануне Мишустин, слова которого приводит РИА Новости.

Одновременно с этим глава кабмина напомнил, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию поручил сделать поддержку россиян «еще более адресной». В связи с этим правила предоставления пособия усовершенствовали.

Указ, согласно которому размер выплаты на детей от трех до семи лет стал более гибким, Владимир Путин подписал в марте этого года. Деньги могут получить семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ, в среднем по России это около 11 тысяч рублей на человека. Размер пособия составляет половину регионального прожиточного минимума для детей (в среднем — около 5,5 тысячи рублей).

Согласно указу, если размер среднедушевого дохода семьи даже с учетом выплаты на ребенка все равно не дотягивает до прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей. То есть на ребенка семья получит не около 5,5 тысячи, а около 8,5. Если и при выплате в 75 процентов доход семьи окажется меньше прожиточного минимума, то ее поднимут до 100 процентов — то есть до полноценного размера регионального прожиточного минимума на ребёнка. В среднем по стране он составляет чуть больше 11,5 тысячи рублей.