Проверка банковских счетов физлиц в 2021 году: полномочия налоговой

0
17

Проверка банковских счетов физлиц в 2021 году: полномочия налоговойНедавно в интернете появилась информация о том, что уже с июля текущего года в налоговой службе начнут работу по изучению денежных средств, поступающих на банковские карты граждан. Как следствие – регулярные вызовы в ведомства для разъяснений. Граждане должны быть готовы к тому, что придется доказывать, что денежные средства поступили не в качестве оплаты за предоставление какой-либо услуги. Также ходили слухи о том, что эти средства могут обложить налогом в размере 13%. Однако все это опровергли в профильном ведомстве.

Может ли налоговая служба запрашивать информацию об операциях по картам физлиц

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли платить налоги репетиторам и водителям в 2021 годуВ Федеральной налоговой службе разъяснили – согласно законодательству, действующему на данный момент в России, налоговики не имеют права отслеживать данные по переводам денежных средств между картами физических лиц. Исключением являются переводы, сумма которых превышает 600 000 рублей. В этом случае о крупном переводе банк в обязательном порядке передает информацию в Росфинмониторинг, отчитываться о крупной сумме средств нужно будет перед этим ведомством.

Будет ли усилен контроль за переводы между картами физических лиц

Проверка банковских счетов физлиц в 2021 году: полномочия налоговойЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и сколько должен платить налоги по вкладамВ июне действительно были внесены определенные поправки в статью № 86 Налогового кодекса РФ, но они относятся только к счетам в драгметаллах. Также, согласно изменений абсолютно любой банк России обязан удовлетворять запросы налоговой службы о наличии остатков драгметаллов на депозитах или счетах, об операциях со счетами юрлиц и физлиц, а также об остатках на электронных счетах и суммах электронных переводов. Предоставить эту информацию банк должен в течение 3 дней после получения запроса.Проверка банковских счетов физлиц в 2021 году: полномочия налоговойЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие нововведения планирует ФНС в 2021 году

Налоговая служба имеет право затребовать эти данные, в случае если проводится камеральная проверка или истребования сведений. Если во время проверки будут обнаружены средства, происхождения которых владелец не сможет объяснить, ему выпишут штраф в размере 20% от суммы скрытых средств.Проверка банковских счетов физлиц в 2021 году: полномочия налоговойЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФНС теперь напомнит россиянам о сумме налога через SMS сообщенияХоть и поправки эти не распространяются на контроль средств на банковских картах, очевидно, что контроль со стороны налоговой службы все-таки усилился. Привлечь внимание налоговиков могут поступления, к примеру, одинаковых сумм приблизительно в один и тот же день ежемесячно. В данном случае ФНС может заподозрить скрытый доход и начислить штраф. И, подобные случаи уже встречались.

Чем рискуют физические лица

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ИФНС рассказали, что делать, если не согласны с условиями по оплате налогаДаже с учетом того, что у налоговиков сейчас нет свободного доступа к информации об операциях по счетам граждан, определенные риски все же существуют, сообщает сайт 1 rre.ru. Во-первых, банк имеет право заблокировать счет, на который регулярно поступают средства неизвестного происхождения. При этом сначала, сотрудники банка могут запросить информацию об их происхождении и при отсутствии ответа предпринять соответствующие меры. А сотрудники налоговых служб могут у банка потребовать информацию по счетам и в случае выявления «скрытого» дохода наложить 20% штрафа. Поэтому, не исключено, что в ближайшее время ситуация с «серым» доходом может существенно измениться и Федеральная налоговая служба получит больше полномочий.

<!—