Зачем прокуратура Азербайджана разыскивает главу компании «Ташир» Самвела Карапетяна

0
7

В СМИ появилась информация о розыске лидера группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна и главы Союза армян России Ары Абрамяна вместе с Давидом Галустяном, возглавлявшим компанию Royalsys Engineering. Генпрокуратура Азербайджана обвиняет их в  серьезных преступлениях.

В чем обвиняют Самвела Карапетяна и его друзей

Зачем прокуратура Азербайджана разыскивает главу компании «Ташир» Самвела Карапетяна

Известно, что накануне генеральный прокурор Азербайджана объявил в международный розыск нескольких армянских предпринимателей, среди которых есть Самвел Карапетян, Давид Галустян и Ара Абрамян.

Согласно данным следствия Азербайджана, эти три бизнесмена участвовали в организации поставок оружия и боекомплектов в Нагорный Карабах в период длительного времени, с 2001 по 2021 годы. Для этого были использованы различные пассажирские авиарейсы, личный самолет для грузоперевозок Ары Абрамяна, а также военный борт ВВС Армении Ил-76.

Что известно о бизнесмене Карапетяне

Зачем прокуратура Азербайджана разыскивает главу компании «Ташир» Самвела Карапетяна

Самвела Карапетяна знают в Российской Федерации как известного мецената и крупного российского предпринимателя. В состав его компаний «Ташир» входят 200 предприятий, которые представлены в различных отраслях российской экономики. В прошлом году Карапетян стал владельцем главной энергетической компании Армении.

Известно, что бизнесмен занимает 46-е место в списке Форбс среди самых богатых российских предпринимателей. В своем интервью журналистам Карапетян заявил, что считает обвинения против него абсурдными. Он заверял, что занимался исключительно гуманитарными поставками в Нагорный Карабах.

«Я просто удивляюсь упорству властей Азербайджана продолжать сосредоточиваться на своих сказках. Лучше бы взяли и направили свои силы на возрождение того региона, который сами так долго уничтожали», — заявил Карапетян в интервью пресс-службе.

Как отреагировал друг Карапетяна Ара Абрамян на обвинения прокуратуры

Зачем прокуратура Азербайджана разыскивает главу компании «Ташир» Самвела Карапетяна

Предприниматель Ара Абрамян возглавляет Союз армян России. Он является гендиректором компании «КОМЭКС» и членом Комиссии Общественной палаты России по международным отношениям. На все обвинения в свой адрес, Абрамян отвечал возмущением и полным несогласием.

«Ни для кого не секрет, что продажа вооружения является государственной монополией. Его невозможно купить в магазине или на рынке. Никто не смог бы прислать из России на своих самолетах оружие, ракеты или противотанковые комплексы. Нам итак с трудом еле удавалось переправлять гуманитарную помощь», — говорил предприниматель.

Давида Галустяна прокуратура Армении подозревает в махинациях с поставками вооружения для государственной армянской армии. Известно, что Галустян является главой армянского предприятия Royalsys Engineering. В 2018 году он подписал договор с фирмой «Калашников» о производстве в Армении автоматов новой модификации.

Против него в Армении было возбуждено уголовное дело. Ранее было известно, что следователи арестовали Галустяна, но потом отпустили под залог.

<!—