Что не так с книгой «Тарас Бульба» Николая Гоголя

0
33

Что не так с книгой "Тарас Бульба" Николая ГоголяСюжет «Тараса Бульбы» посвящён событиям 17-го века, утверждают школьные учебники. Но не всё так просто в гоголевской хронологии.

«Ничего не смыслит в истории»

«Тарас Бульба» стал своего рода осколком большого исторического проекта, который Гоголь замыслил ещё в начале 1830-х. «Теперь я принялся за историю нашей единственной, бедной Украины. Ничто так не успокаивает, как история Мне кажется, что я напишу её, что я скажу много того, чего до меня не говорили», — делится он планами в 1833 году в письме к другу. В 1834-м писателя даже зачислили адъюнкт-профессором всеобщей истории в Петербургский университет, однако на этом поприще Гоголь не преуспел. Хотя неудача на педагогической ниве не лишила Николая Васильевича амбиций историка.Он во множестве изучает записки, народные песни, просит присылать ему любые описания «до времён гетманских», рукописи, книги, наказывает матери записывать устные рассказы. Из этого сплава хроник, преданий и легенд рождается ряд так и не завершённых литературных фрагментов, а также «Тарас Бульба». Произведение дошло до нас в нескольких редакциях: 1835 года, 1842-го, 1851-го, и каждый раз писатель что-то менял, переписывал и добавлял.Что не так с книгой "Тарас Бульба" Николая ГоголяТарас Бульба. Михай Зичи, 1890-е годы. Источник: PinterestГоголь оказался не очень аккуратным редактором. Историк литературы Иеремия Айзеншток, участвовавший в подготовке академического собрания сочинений писателя, отмечал, что в черновом варианте «Тараса Бульбы» события были отнесены к 15-му веку. При подготовке «Миргорода» к печати Гоголь перенёс события в век 16-й, но исправления сделал не везде, что уже тогда рождало недоумение. Свою лепту вносили и переписчики, которые иногда не понимали авторских замечаний. Так что сегодня мы всё ещё обнаруживаем в повести нестыковки, в том числе и хронологические.

Основано на реальных событиях

Историческое событие, положенное в основу сюжета «Тараса Бульбы», мы определяем без труда: «Поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, — поднялась отмстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая. Молодой, но сильный духом гетьман Остраница предводил всею несметною козацкою силою. Возле был виден престарелый, опытный товарищ его и советник, Гуня».Восстание Острянина (Остраницы) и Гуни — один из крупных бунтов, поднятых против польской шляхты в 1638 году. Отношения казаков с Речью Посполитой всегда складывались непросто, а в 17-м веке и вовсе разладились. В 1625 году после подавления восстания Марка Жмайло польский гетман Станислав Конецпольский и запорожские казаки подписали Куруковский договор. Документ уменьшал число реестровых казаков, состоявших на официальной службе, ограничивал их в правах, а остальных переводил в крепостные. Возмущённые свободолюбивые казаки устремились в Запорожскую Сечь и с готовностью поднимались на борьбу за свои права.Что не так с книгой "Тарас Бульба" Николая ГоголяЯков Острянин. Источник: PinterestВ 1632 году новый повод для конфликта. После смерти польского короля Сигизмунда III казаки потребовали от сейма гарантий их прав, но получили следующий ответ: «Когда их (казаков. — Е. М.) немного, то они могут служить защитой Речи Посполитой, а когда они размножатся, то становятся вредными для Польши». «Ординации» 1638 года закручивали гайки ещё сильнее. Жёсткие ограничения вызывали новые восстания, одно из которых возглавил Яков Острянин.Острянин был гетманом нереестровых запорожских казаков, то есть не состоявших на официальной службе. Селились они часто в так называемом Низу, области, примыкавшей с юга к Киевской земле и Подолью. Там, ниже днепровских порогов, и расположилось Запорожье. Место хорошо укрытое и обильное, оно стало пристанищем Сечи, военной организации, куда казаки обычно прибывали весной и всё лето занимались то хозяйством, то отражением набегов. А то и бунтами.Восстание Острянина и Гуни началось весной 1638 года. Казаки, разделившись на три отряда, двинулись по Днепру. Острянин с основными силами действовал с переменным успехом, но в июне проиграл битву под Жовниным (сейчас это село находится на территории Черкасской области Украины) и отступил на земли, подконтрольные России. Здесь казаки поселились в Чугуеве, где прожили до 1641 года.

После отступления Острянина восставшие сделали гетманом Дмитрия Гуню и продолжали противостояние, но в августе восстание было окончательно подавлено. Лишь небольшой части казаков удалось уйти в донские земли.

Концентрированное Средневековье

Однако событиям гоголевской повести словно тесно в нескольких годах 17-го века, они разворачиваются в своего рода сконцентрированном Средневековье, где с хронологией обращаются вольно. Так, время действия «Тараса Бульбы» простирается от 15-го века («Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли только возникнуть в грубый 15-й век») и до середины 17-го века. Получается, что Бульбе в гоголевском мире могло быть и больше 200 лет, но автора это не смущает.Ведь и весил он 20 пудов, больше 300 килограммов («Бульба вскочил на своего Чорта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя»), многовато даже с учётом амуниции, так что был настоящим богатырём, которому и столетия нипочём.Соотнесение различных событий повести также убеждает нас в том, что Гоголя нисколько не смущало несовпадение в несколько лет. К примеру, он упоминает о том, что сыновья Бульбы учились в Киевской академии, а она стала именоваться так лишь в 1658 году, то есть только через двадцать лет после восстания Острянина и Гуни. А учились Остап и Андрий, если верить тексту, при Адаме Киселе, который в реальности возглавил Киевское воеводство только в 1649-м.Что не так с книгой "Тарас Бульба" Николая ГоголяДубенский замок, современный вид. Источник: PinterestОтдельный вопрос, какую именно осаду описывает Гоголь. Вроде бы место указано — Дубно. Дубенский замок, построенный в конце 15-го века, действительно выдерживал наступления казаков, но опять же позже, в 1648 году, во время восстания Хмельницкого. Хотя в череде описанных несовпадений это удивлять уже не должно.

А был ли Тарас?

Так стоит ли в гоголевском мире, полном хронологических вольностей, искать реального прототипа Тараса Бульбы? Почему бы и нет, тем более что кандидатов немало.Охрим Макуха — «официальный» прототип. В 1640-е годы был одним из куренных атаманов запорожцев. Сыновей у него было трое: Назар, Омелько и Хома. Назар влюбился в полячку и перешёл на сторону врагов. Охрим совершил над ним отцовский суд и застрелил.Остап (Евстафий) Гоголь, один из возможных предков Николая Васильевича, гетман Правобережной Украины в конце 17-го века. Историки отмечают, что у Остапа Гоголя было два сына, и характеры их были так же контрастны, как и у Остапа с Андрием. Не исключено, что именно их Гоголь взял за образец.Тарас Федорович (Трясило) — гетман запорожских нереестровых казаков, неоднократный участник восстаний против Речи Посполитой, в том числе восстания 1630 года. Настаивал на переходе части запорожских казаков на службу России.Что не так с книгой "Тарас Бульба" Николая ГоголяТарас Бульба, Остап и Андрий в степи. Иллюстрация Александра Герасимова, 1952 год. Источник: PinterestСемён Палий (Палей) — полковник, в 1660-х годах служивший в Сечи; в 1702—1704 годах поднимал восстание на Правобережной Украине против поляков.Даниил Апостол — гетман Войска Запорожского в первой половине 18-го века. Стал полковником в 14 лет, храбро воевал, о его неприхотливости и простоте ходили легенды. Имел двух сыновей, которые тоже стали полковниками.А есть и другие претенденты. Несмотря на явные исторические несоответствия, образ Бульбы такой яркий, а мир повести настолько живой, что невольно веришь — было. «Всё, что ни является в истории: народы, события — должны быть непременно живы и как бы находиться пред глазами слушателей или читателей, чтоб каждый народ, каждое государство сохраняли свой мир, свои краски», — писал Гоголь. Что ж, мир «Тараса Бульбы», богатый и самобытный, с подвигами и победами, с героями, подобными титанам и богатырям, в полной мере воплощает эту идею.Елена Минушкина