Причина смерти Генерального директора общественного телевидения России Анатолия Лысенко

0
25

20 июня 2021 года на 85 году жизни скончался Генеральный директор общественного телевидения России Анатолий Григорьевич Лысенко. Этот легендарный человек дал путевку в жизнь целой плеяде известных российских деятелей отечественного телевещания.

Почему умер Гендиректор общественного телевидения России Анатолий Лысенко

Причина смерти Генерального директора общественного телевидения России Анатолия Лысенко

О причине смерти известного российского тележурналиста, ведущего телепрограмм, основателя ТВЦ и гендиректора ОТР Анатолия Григорьевича Лысенко сообщила его дочь.

«У отца случился внезапный инсульт. Он скончался на 85-м году жизни,» — рассказала  Марьяна Анатольевна.

Как стало известно, Анатолий Григорьевич долго болел. О церемонии прощания с легендарным человеком, который внес большой вклад в становление телевидения России,  будет сообщено позже.

Пути жизни Анатолия Лысенко

Причина смерти Генерального директора общественного телевидения России Анатолия Лысенко

Анатолий Лысенко родился 14 апреля 1973 года на Украине в городе Винница  Буквально на пятый день жизни Толи его родители переехали в Москву. Все детство паренька, как и его дальнейшая жизнь, прошли в столице.

Мальчик рано научился читать и любовь к книгам пронес через всю свою жизнь. Именно благодаря Анатолию Лысенко удалось спасти  от  закрытия в 90-е годы Московский дом книги. В книгах журналист видел источник культуры и знаний, необходимых для формирования личности молодого поколения.

В 60-е годы, после окончания Московского ИИЖТ Анатолий Григорьевич трудился на Литейно-механическом заводе в Люблино, успешно окончил аспирантуру. Как и вся молодежь того времени, участвовал в освоении целинных земель.

Становление легендарного тележурналиста Анатолия Лысенко

Причина смерти Генерального директора общественного телевидения России Анатолия Лысенко

На ТВ Анатолий попал в студенчестве, приняв участие в телевизионном диспуте в 1956 году во время проведения Фестиваля молодежи и студентов. Мир телевещания так поразил воображение Лысенко, что он устроился внештатным корреспондентом программ для молодежи.

В 1968 году молодому талантливому корреспонденту предложили должность старшего редактора Главной редакции программ для молодежи ЦТ СССР. Его нестандартный подход  к подаче материала и «бунтарские» настроения   привели к разногласиям с руководством Госкомитета по радио и телевещанию Советского Союза. В результате он был отстранен от проведения телепрограмм.

В 80-90-е годы Анатолий Лысенко стоял у истоков создания нового российского телевидения. При его участии родились известные и любимые телезрителями телепрограммы «Взгляд», «КВН», «Что? Где? Когда?»

Анатолий Лысенко удостоен многих званий и титулов: Гендиректор ОТР, заслуженный журналист России,  президент Международной академии телевидения и радио…, но, несмотря на это, оставался достойным человеком и легендарной личностью,  ставшей одним из основателей нового российского телевидения.

<!—