Почему необходима повторная вакцинация от коронавируса

0
19

Почему необходима повторная вакцинация от коронавируса

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков рассказал о потребности ревакцинации. Эксперт объяснил, что вакцина, будь она от коронавируса или гриппа, обеспечивает иммунитетом лишь на время. После того, как препараты от коронавируса будут внесены в план прививок, вакцинироваться нужно будет каждый год.

Для чего нужна повторная вакцинация от коронавируса

«Вот уже многие годы семейство коронавирусов обитает с человечеством. Все это время оно было включено в группу острых респираторных вирусных инфекций. Однако важно знать, что иммунитет, который вырабатывается после болезни инфекцией, недолговечен», — объяснил специалист.

Шунков напомнил, что долгие годы люди вакцинировались от гриппа каждый год. Однако в среде циркулирует не так много его штаммов. Сейчас в группе опасных инфекций первенство принадлежит коронавирусу. В силу его активной изменчивости, уровень заболеваемости периодически начинает расти.

Эпидемиолог подчеркнул, что с начала пандемии прошло каких-то несколько лет. Для жизни вируса это очень маленький возраст. По словам эксперта, со временем, вероятно, вакцины от коронавируса будут включены в календарь ежегодных прививок.

«Новый штамм вируса существует с нами очень мало времени. Он довольно изменчив и конкурентоспособен. Предсказать его дальнейшее развитие крайне сложно», — резюмировал Шунков.

Что такое ревакцинация от коронавируса: нужна ли

В Минздраве назвали сроки ревакцинации от коронавируса. В разгар эпидемии обновлять защиту от COVID-19 необходимо в течение полугода после первых прививок. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Ревакцинация — это повторное введение вакцины уже привитым людям. Процедура позволяет усилить защиту организма от коронавируса в момент, когда количество антител начнет снижаться, а также достичь коллективного иммунитета.

По словам Мурашко, частота ревакцинации зависит не только от поставленной вакцины, но и от эпидемиологической ситуации в стране.

«Пока видим, что в период эпидемического подъема это нужно будет делать через шесть месяцев — как переболевшим, так и вакцинированным ранее», — поведал министр.

Он также уточнил, что в случае стабилизации ситуации с коронавирусом ревакцинация возможна раз в 12 месяцев.

Руководитель Минздрава добавил, что регламентация сроков ревакцинации позволит гражданам не проходить тестирование на антитела, ожидая снижения показателей до минимального значения.

«Достаточный уровень антител создает хорошую протективную защиту, но ещё один важный момент, и мы уже статистически это выработали: не нужно ходить каждый день проверять, какой у вас уровень антител. Именно задача по ревакцинации в установленные сроки является более оптимальной», — уточнил Мурашко.