Нужно ли вакцинироваться при наличии антител к коронавирусу

0
7

Нужно ли вакцинироваться при наличии антител к коронавирусуВопросы, связанные с вакцинацией от коронавируса, являются одними из самых популярных в интернете. Множество статей посвящены исследованиям ученых на эту тему. Чаще всего людей интересует: нужно ли прививаться, если в организме есть достаточно антител. Человеку без медицинского образования сложно в этом разобраться, а мнения врачей и ученых диаметрально противоположные.

Как образуется клеточный иммунитет к коронавирусу

Как сообщает издание 1ppe.ru, ученые выяснили, что клеточный иммунитет, как защитная реакция организма против вируса, может работать у людей, перенесших ковид, и у тех, кто не болел или переболел без симптомов. У неболевших есть Т-клеточная память на сезонные вирусы, которая защищает организм при встрече с ковидом.Вирус может быть уничтожен антителами и Т-клетками. Это 2 вида реакции имунной системы на вирус. Природа такого имунного ответа не совсем еще изучена, но исследования больных и неболевших людей подтвердили этот факт.Поставлена задача создать такие тест-системы, которые распознают не только антитела, но и Т-клетки, способные уничтожать вирус.Нужно ли вакцинироваться при наличии антител к коронавирусу

Вакцинация не требуется людям, имеющим высокий уровень антител

Часть ученых придерживаются мнения, что люди, имеющие антитела к коронавирусу, могут не делать прививки. У них, помимо антител, активно работают клетки имунной системы Т-лимфоциты, плазмобласты и другие клетки, которые обладают памятью после контакта человека с инфекцией. Причем эта память сохраняется 2 года.Антитела постепенно исчезают, а Т-клетки дольше сохраняют способность противостоять вирусам.Ученые советуют перед вакцинацией проверить уровень антител и имунный статус. При наличии антител не нужно вакцинироваться, так как это может привести к дополнительной аллергизации.

Какое еще мнение существует в научной среде о вакцинировании

По сообщению оперативного штаба столицы по контролю ситуации с корорнавирусом, высокий уровень антител не имеет значения при принятии решения о прививке. Специалисты штаба ссылаются на перечень противопоказаний к вакцинации, в котором отсутствует указание относительно наличия антител. Кроме этого, указывается, что не существует единой методики определения уровня антител, который является необходимым   выработки иммунитета к коронавирусу.  Также не отработаны критерии оценки эффективности и скорости образования антител в постоянно меняющимся вирусам.На этом основании штаб не рекомендует жителям столицы проверять уровень антител перед вакцинацией. Считается достаточным прохождение обычного медицинского осмотра.

<!—