Почему для Сталина создали специальный гроб с окошком

0
9

Почему для Сталина создали специальный гроб с окошком

Москва, 28.06.2021, 20:48:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

День смерти Иосифа Виссарионовича Сталина для всех советских людей стал поистине черным днем календаря. Люди искренне сожалели, что личность такого масштаба ушла за горизонт бытия. Человек невиданной мощи интеллекта твердо вел страну Советов в светлое будущее. И это была чистая правда. Москвичи в тот скорбный холодный мартовский день пришли лично попрощаться с вождем. И были удивлены, что Сталина похоронили в гробу с окошком. «И в специальных трусах», — язвительно вещали сплетники, но в это проверить было невозможно.

  • Похороны вождя требовали соблюдения строгого протокола
  • Гроб для Сталина: окошко и прочие подробности
  • Черновые записи Кагановича об организации похорон Сталина

Смерть генсека стала важным событием в жизни огромной страны, и 9 марта 1953 года над Москвой в полдень прогремел артиллерийский салют, зазвучали гудки и сирены столичных заводов и фабрик. Это СССР прощался с Иосифом Виссарионовичем — человеком, который окончательно сформировал эту самую страну. Подробности похорон передавались из уст в уста, быстро превращаясь в «испорченный телефон» — молва людская перевирала все на ходу.

Похороны вождя требовали соблюдения строгого протокола

Почему для Сталина создали специальный гроб с окошком

Полный титул Сталина был такой: секретарь Президиума ЦК КПСС и председатель Совета министров генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин. О смерти вождя СССР узнал из официального информационного сообщения в шесть часов утра 6 марта.

Но физическая смерть наступила накануне вечером. У правительства была целая ночь впереди, чтобы утрясти все детали важнейшего мероприятия. Первое заседание комиссии по организации похорон Сталина созвали сразу же вечером 5 марта. Было очевидно, что похороны неизбежно выльются в масштабное мероприятие, которое охватит сотни тысяч людей.

«Без сценария и четко прописанного протокола не обойтись», — сказал глава похоронной комиссии, член Президиума ЦК КПСС и первый секретарь Московского обкома партии Никита Сергеевич Хрущев.

Гроб для Сталина: окошко и прочие подробности

Почему для Сталина создали специальный гроб с окошком

Тело Сталина отправили на вскрытие и бальзамирование в лабораторию при Мавзолее Ленина: мозг вождя народов оттуда передали в Институт мозга, это традиция для высших чинов. После чего с 16 часов 6 марта тело выставили для прощания в Колонном зале Дома Союзов.

Специальные трусы на Сталина надевали или нет, в архивных документах не указано. Зато документы точно подтверждают, что умершего генералиссимуса обрядили в привычный для него повседневный военный мундир, который пришлось спешно отгладить и подштопать. Вопреки слухам о богатстве первого лица страны, Сталин ничего за свою жизнь не скопил. Старый китель, парадный маршальский китель, пара сапог и сберкнижка с парой рублей — вот и всё наследство Светланы Аллилуевой.

Сталина похоронили с обычным набором колодок его наград. Но изменения всё же внесли, причем основательно:

  • на китель пришили погоны генералиссимуса (Сталин при жизни их ни разу не надевал, обходясь маршальскими),
  • золотые пуговицы вместо латунных,
  • прикололи на левой стороне груди две Золотые Звезды — Героя Советского Союза (ее Сталин никогда не носил), и Героя Социалистического Труда (носил не снимая).

Черновые записи Кагановича об организации похорон Сталина

Почему для Сталина создали специальный гроб с окошком

Лазарь Каганович оставил после себя наброски плана по подготовке важного торжественного события 9 марта 1953 года. В разделе «Подготовка медицинская» член комиссии по похоронам вождя отметил основное:

  1. медицинское заключение
  2. вскрытие и бальзамирование — в лаборатории мавзолея Ленина
  3. обмундирование — генералиссимуса
  4. гроб — Крупин
  5. когда поставить гроб в Колонный зал — в 16 часов
  6. доставка тела
  7. маска и художники — Манизер
  8. киносъемка — Пегов

Что же касалось публичной части мероприятия, то она озаглавлена в записях Кагановича как «Колонный зал»:

  1. подготовка зала — Горкин, Яснов, Спиридонов (портрет на Колонном зале Дома Союзов, с Красной площади)
  2. оформление — Пегов
  3. оркестр
  4. охрана внутренняя и наружная — Рясной
  5. почетный и войсковой караул — Артемьев, Синилов
  6. войсковой эскорт
  7. оформление Красной площади.

Это полезные документы, в которых сказано много о торжественном событии 1953 года. Ни слова не упомянуто, что Сталина похоронили в гробу с окошком и специальных трусах. Документы Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) по этому вопросу сегодня доступны в интернете.