ТОП-10 фактов про Луну

0
15

В списках основных целей всех космических программ обязательно есть пункт о Луне, за которым следует пункт о Марсе. Прошло уже более 60 лет с того момента, как на Луну отправился первый аппарат, а мы не слишком далеко продвинулись в ее изучении. И все же в последние годы интерес к единственному спутнику Земли многократно возрос.

Во многом потому, что Луну можно использовать в качестве перевалочного пункта на пути к Марсу и другим планетам Солнечной системы. Вспомним же самые интересные факты о самом заметном объекте на ночном небе.

ТОП-10 фактов про Луну

1. Первая карта и первая аудиозапись

Самой древней карте Луны около пяти тысяч лет. Ее вырезали в камне древние жители Ирландии.

ТОП-10 фактов про Луну

Зарисовка высеченного в камне изображения Луны (справа), схематичное изображение морей (темных пятен) Луны (слева), их наложение друг на друга (в центре).

Луна упоминается в первой записанной песне. В 1860 году французский изобретатель Эдуард-Леон Скотт де Мартенвиль создал десятисекундную запись французской фольклорной песни «В лунном свете» (Au Claire de la Lune).

Луна всегда привлекала наше внимание. Испокон веков яркий лунный диск освещал дорогу ночным путникам.

2. Яркость Луны и ее форма

На самом деле Луна не настолько яркая, как нам кажется. Ее поверхность отражает примерно так же, как старый асфальт, – всего 12% света. Из-за наличия облаков и больших пространств, покрытых водой, наша планета отражает в три раза лучше, поэтому на совместных фотографиях Земли и Луны наш спутник зачастую искусственно осветляют.

Кстати, как и Земля, Луна не является идеальным шаром. Своей формой она похожа скорее на яйцо. Ученые не раз пытались понять, почему наш спутник имеет такую форму. Считается, что причина в смещенном центре масс. Он ближе к Земле, чем настоящий геометрический центр Луны, поэтому спутник немного растягивается.И это не единственное последствие их гравитационного взаимодействия.

3. Каменные «приливы», отдаление Луны и затмения

Все знают, что Луна вызывает приливы и отливы земных океанов и морей. Но мало кто слышал, что земная кора тоже откликается на притяжение Луны. Эффект, конечно, менее заметный – всего несколько сантиметров.

По объему Луна примерно в 49 раз меньше Земли, а по площади  –  больше Африки, но меньше Азии.

ТОП-10 фактов про Луну

Фото: космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков

Из-за взаимодействия с Землей спутник постепенно удаляется от нас со скоростью около 3,8 см в год. Примерно с такой скоростью растут ногти. Компьютерное моделирование показало, что в самом начале Луна была как минимум в десять раз ближе, а значит, и на небе выглядела в десять раз крупнее.

Сегодня ее видимый размер почти совпадает с размером Солнца. Но через 600 миллионов лет она удалится настолько, что полные солнечные затмения будут уже невозможными. Кстати, говорят, солнечное затмение спасло Христофора Колумба и его команду от голодной смерти. В 1504 году Колумб предсказал затмение, очень испугавшее коренных жителей Ямайки, и они тут же принесли к его кораблям еду.

4. Лунотрясения и происхождение Луны

На Луне бывают лунотрясения. Иногда их провоцируют упавшие метеориты. Свою роль играет и притяжение Земли. Но примерно четверть лунотрясений происходит из-за сжатия спутника. За последние несколько миллионов лет Луна уменьшилась на 50 м. В процессе сжатия на ее поверхности образуются трещины. Все это происходит из-за медленного охлаждения внутренней части Луны. Ведь когда-то наш спутник был гораздо горячее.

Существует несколько теорий о происхождении Луны. Согласно самой простой из них, она образовалась из той материи, которая осталась после формирования Земли. По более интересной теории, Луна просто пролетала мимо, и мы ее «подхватили».

В последние годы набирает популярность предположение, что давным-давно столкнулись две протопланеты (Гея, которая в итоге стала Землей, и Тея), и из выброшенных обломков сформировалась Луна.

5. Кратеры и железное озеро под поверхностью

На обращенной к нам стороне Луны около 300 тысяч кратеров. Распространено заблуждение, что спутник защищает Землю от большинства астероидов. Луна для этого слишком маленькая. Просто на спутнике нет ни атмосферы, ни эрозии, а тектоническая активность очень слабая, поэтому кратеры остаются навечно.

На Луне находится второй по величине ударный кратер в Солнечной системе –  Бассейн Южный полюс  – Эйткен. В ширину он достигает 2500 км, в глубину –  около 8 км.

Определили его существование лишь в конце 1960-х – начале 1970-х годов на основе данных советских аппаратов «Зонд-6» и «Зонд-8» и американских кораблей «Аполлон-15» и «Аполлон-16». Впрочем, изучить его подробнее удалось лишь к концу XX века.

ТОП-10 фактов про Луну

Фотография, сделанная с советского космического аппарата «Зонд-8»

А не так давно ученые засекли под ним гигантскую металлическую массу. Настолько большую (больше 2 квинтиллионов килограммов), что она изменяет гравитационное поле Луны. Исследователи предполагают, что это останки огромного астероида, который упал 4 миллиарда лет назад и образовал этот знаменитый кратер.

Из-за падения астероидов на Луне образуются гигантские кратеры, границы которых слагают настоящие горы. Самая высокая гора — пик Гюйгенса — достигает в высоту около 5,5 км. Поверхность спутника покрыта лунной пылью, по которой можно кататься, как по снежному насту, так что на Луне впору строить горнолыжный курорт. Все великие достижения начинаются с мечты и желания узнать что-то новое.

6. Исследование Луны и первые животные, которые ее облетели

Первым аппаратом, который достиг лунной поверхности, стала советская станция «Луна-2», упавшая на спутник в 1959 году. В том же году «Луна-3» прислала первые в истории снимки обратной стороны спутника. Благодаря этому первенству СССР получил право дать названия объектам на Луне. Так там появились кратеры Циолковский, Менделеев и другие, а также Море Мечты и Море Москвы.

ТОП-10 фактов про Луну

Первое изображение обратной стороны Луны, переданное АМС «Луна-3»Первая мягкая посадка на Луну удалась лишь в 1966 году. Это была советская станция «Луна-9». Она передала на Землю первые в истории панорамы лунной поверхности, измерила интенсивность радиации и подтвердила метеорно-шлаковую теорию формирования лунного грунта.

Ее последовательница – «Луна-10» – стала первой станцией на орбите спутника. По словам астронома Дмитрия Мартынова, с технической точки зрения это была необычайно сложная задача – в том эксперименте были побиты рекорды точности. А еще на борту аппарата были установлены специальные приборы, которые по радио передали мелодию «Интернационала». В этом году к спутнику отправится «Луна-25» – о ней мы подробнее расскажем далее в нашем материале.

ТОП-10 фактов про Луну

«Зонд-5» после посадки в Индийский океан

Всего через два года, в 1968 году, к Луне впервые в истории успешно слетали живые существа. Это были две среднеазиатские степные черепашки. На «Зонде-5» они в компании мух, жуков, растений и микроорганизмов облетели Луну и приводнились в Индийском океане.

7. Люди на Луне

В общей сложности на Луне побывали 12 человек. Все они американские астронавты, и ни один не спускался на спутник дважды. Первым был Нил Армстронг в 1969 году, а последним стоявшим на Луне стал Юджин Сернан в 1972 году.

ТОП-10 фактов про Луну

Юджин Сернан, последний человек, походивший по Луне

Экипаж последней миссии  –  «Аполлона-17» –  побил много рекордов: астронавты провели на поверхности более трех дней, собрали крупнейшую коллекцию образцов лунного реголита и рекордное количество времени провели на окололунной орбите.

В общей сложности миссии «Аполлона» привезли на Землю 385 кг лунного грунта. Из них 110 кг привезла последняя миссия.

ТОП-10 фактов про Луну

На Луне нет ветра и дождя, поэтому отпечатки ботинок астронавтов сохранились там в идеальном состоянии (если только на них не упал какой-то астероид).

8. «Павший астронавт» и единственный похороненный на Луне человек

На Луне установлен памятник умершим американским и советским космонавтам. Это десятисантиметровая алюминиевая фигурка человека и металлическая табличка, на которой среди имен погибших американских астронавтов высечены имена Владимира Комарова, Юрия Гагарина, Павла Беляева, Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владимира Волкова.

ТОП-10 фактов про Луну

Единственный похороненный на Луне человек  –  Юджин Шумейкер, геолог, планетолог, основатель астрогеологии.

Из-за проблем со здоровьем он так и не смог осуществить свою мечту – стать астронавтом и слетать в космос, но попросил его там похоронить. В 1998 году его прах отправили к Луне с миссией Lunar Prospector, которая искала водяной лед на полюсах. Через год аппарат упал на поверхность. Так Юджин Шумейкер стал первым и пока что единственным человеком, похороненным на Луне.

ТОП-10 фактов про Луну

Юджин Шумейкер, ученый, единственный человек, похороненный на Луне

9. Тени и пыль

На Луне нет атмосферы, поэтому ночь наступает мгновенно. Тени там абсолютно черные, ведь нет воздуха, который бы рассеивал свет. Побывавшие на Луне астронавты рассказывают, что в тени (например, от посадочного модуля) они не видели абсолютно ничего, ни своих рук, ни ног.

Впрочем, тени  –  это не такая уж проблема. Гораздо опаснее лунная пыль. Пахнет она жженым порохом и ко всему липнет из-за низкой гравитации и особой структуры.

ТОП-10 фактов про Луну

Астронавт Харрисон Шмитт случайно вдохнул эту пыль, когда уже вернулся на борт Челленджера, и прозвал ее «лунной аллергией». Симптомы действительно похожи: слезятся глаза, болит горло, хочется чихать. Как показали потом лабораторные эксперименты с аналогом лунной пыли, она способна убивать клетки легких и мозга из-за содержащихся в ней микрочастиц – осколков стекла с острыми краями.

10. Гелий-3 и будущее

На нашем спутнике вы не найдете ни золота, ни платины, ни бриллиантов. Но зато на Луне в изобилии присутствует гелий-3, подходящее топливо для термоядерных электростанций будущего. Как считают некоторые специалисты, его добыча может покрыть все энергетические нужды Земли.

У нас большие планы на Луну. Агентства и компании планируют собрать на орбите постоянную станцию. Идут разговоры о строительстве станции и на поверхности. Астрономы мечтают построить на обратной стороне Луны огромный телескоп, которому не будет мешать атмосфера Земли. Под поверхностью предлагают создать хранилище ДНК и семян всего живого на планете.

Луну рассматривают как перевалочный пункт на пути в космос. В частности, к Марсу. Поэтому ученые активно ищут способы добывать на Луне топливо для космических кораблей из водяного льда, содержащегося в лунном грунте.

ТОП-10 фактов про Луну

В этом году к Луне отправится российская научно-исследовательская станция «Луна-25», последовательница легендарных советских миссий.

Ее главная задача  —  совершить мягкую посадку в районе Южного полюса. Это довольно труднодоступный район со сложным рельефом и плохими условиями освещения. Температура ночью опускается до –170 °C. В таких условиях станция должна будет проработать как минимум год. Впервые в истории мы сможем исследовать лунный грунт в районе Южного полюса спутника. Ура, мы возвращаемся на Луну!

Это будет первая посадка в российской истории с 1976 года.