Тайны Нью-Йорка: ночной клуб «Студия 54» и его необычная история

0
4

Тайны Нью-Йорка: ночной клуб «Студия 54» и его необычная история

Москва, 30.06.2021, 23:15:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Будучи мегаполисом, Нью-Йорк поразил мир своей культурой ночной жизни, и клубы были главным игроком на этом огромном поле. Сложно сказать, сколько тысяч ночных развлекательных заведений было открыто и закрыто в Нью-Йорке только в 70-х, но «Студия 54» стала легендой, символом и магнитом для знаменитостей. С 1977 года клуб был путеводной звездой (потешными огнями — по другой версии) ночной жизни огромного города-муравейника.

  • История «Студии 54»: владельцы, посетители, пресса
  • Неожиданный закат «Студии 54»

Знаменитости и инфлюенсеры считали своим долгом отметиться в новом модном клубе. Нью-Йорк был центром джаза в 1940-х, абстрактного экспрессионизма в 1950-х и родиной хип-хопа в 1970-х. Немудрено, что звезды разного калибра — от Дайаны Росс до Жаклин Кеннеди-Онассис, от Карла Лагерфельда до Энди Уорхола — были здесь желанными гостями.

Французская легенда моды Ив Сен-Лоран доверил «Студии 54» устроить вечеринку в честь запуска своих эпатажных духов «Opium». Пока активисты орали под окнами и требовали убрать из продажи душистый эликсир с не кошерным названием, его создатель веселился «на разрыв ноздри» в культовом ночнике.

Для 1977 года открытие столь необычного, масштабного, безбашенного клуба стало социологическим феноменом и историческим событием в истории культуры всего США. Для Европы «Studio 54» стала ориентиром.

История «Студии 54»: владельцы, посетители, пресса

Тайны Нью-Йорка: ночной клуб «Студия 54» и его необычная история

Владельцами клуба были Ян Шрагер и Стив Рубелл, именно их усилиями «Студия 54» получила статус культурного учреждения. Здесь всего было с излишком: роскоши, зрелищности, феерии, эпатажа. Почему 54? В 1954 году родились оба создателя клуба, один из них проживет слишком мало, но созвучно цифре клуба. Мистика.

Вдохновителем стал Стив Рубелл, он же был лицом «Studio 54» среди завсегдатаев и в прессе. Для масс-медиа столь масштабное собрание звезд было настоящим оазисом. Фото и статьи о том, как вчера зажгла в Студии Шер, въехала на белом коне Бьянка Джаггер, и стоял на голове сам Мик, разлетались, как горячие пирожки.

На танцполе (а он был из лучшего паркета, это стало фишкой клуба) сверкали Лайза Миннелли, Михаил Барышников, безбашенные молодые Джаггеры и модельеры со всего мира. Негласным слоганом ночного клуба стало «Секс, наркотики, диско и гламур».

Неожиданный закат «Студии 54»

Тайны Нью-Йорка: ночной клуб «Студия 54» и его необычная история

История клуба «Студия 54» была коротка. Для индустрии ночных развлечений это норма. Клубы в мегаполисе открывались один за другим, так что вскоре тусоваться у Рубелла стало немодно. Звезды съехали на более живые новые площадки, а в клубе стал околачиваться предпенсионного возраста народ, любивший диско, но не понимавший нарождавшегося хип-хопа и рэпа в зародыше. Хотя вечеринки по-прежнему были угарные. Одна из них навсегда изменит историю «Studio 54».

Доброжелатель стукнул полиции, что в клубе нюхают и хранят кокаин. Такой секрет Полишинеля и так все знали (за тем и шли в Студию), но визит доблестной Нью-Йоркской полиции поставил жирную точку в истории легендарной развлекательной платформы. При обыске полиция нашла в помещении кокаин, а Яна Шрагера обвинили в связи с мафией.

После дознания Шрагер и Рубелл на 13 месяцев отправились в тюрьму. Оба отделались сравнительно легко, благодаря стараниям целой группы адвокатов. В суде владельцев ночного клуба оправдывали аж 37 юристов!

Ян Шрагер прокомментировал внезапный финал клуба просто: «Studio 54» с его гедонизмом и вечным праздником был вызовом общепринятым правилам и системе, которая в конечном счете и решила его погубить.

Проводы Шрагера и Рубелла в тюрьму состоялись в «Студии 54». Отвальная пати была грандиозной по максимуму, даже погромче той, что открывала клуб в недалеком 1977 году. Владельцы сели в тюрьму в 1980 году, а девять лет спустя Рубелл умер от СПИДа — странная болезнь выкосила тогда половину мирового бомонда.