Почему гниют кабачки на грядке в открытом грунте и как это остановить

0
15

Почему гниют кабачки на грядке в открытом грунте и как это остановитьВырастить кабачки на собственном огороде — затея не сложная. Овощ не привередлив к грунту и не требует особого ухода, поэтому ждать урожая можно уже в июне. Но, порой случается, что завязавшиеся плоды начинают гнить прямо на грядке. И этому есть объяснение.

Причины, из-за которых кабачки начинают гнить в открытом грунте

Почему гниют кабачки на грядке в открытом грунте и как это остановитьКак стало известно 1rre.ru, гниение кабачков на грядке можно легко и быстро устранить, поэтому не стоит огорчаться, если в настоящее время урожай не радует. Если гниет несколько завязей при их обилии, это нестрашно и даже нормально. Другое дело, если завязей мало и те испорчены. В таком случае, нужно искать причину гниения, а их может быть несколько.

Гниение подросших плодов

Если кабачки уже подросли и их вскоре можно будет рвать, но они начали активно гнить с макушки, стоит обратить внимание на такие проблемы, чтобы в следующем году они не повторились:

  • был нарушен севооборот. Например, на грядке, где сейчас растут кабачки, ранее выращивались огурцы или тыква. Они же оставили после себя возбудитель заболевания, что теперь приводит к гниению кабачков;
  • овощ высажен на заболоченной почве. Из-за повышенной влажности корням растения не хватает кислорода и овощ не может созреть до сбора;
  • избыток азота в грунте. Кабачкам для роста нужна плодородная земля, а лишние азотные удобрения способствуют росту листьев. Это приводит к тому, что сам куст плохо проветривается и не допускает солнечные лучи, что провоцирует гниение овоща;
  • нехватка в почве бора и йода;
  • частые дожди и полив холодной водой;
  • семена сеялись густо. Необходимо, чтобы между кустами было расстояние не менее 80 см, чтобы они не мешали друг другу и был свободный доступ свету и проветриванию.

Почему гниют кабачки на грядке в открытом грунте и как это остановить

Порча завязей

Бывает, что после цветения образовывается завязь, но дальше развиваться не хочет, а начинает гнить. Это может происходить из-за:

  • цветок не опылили;
  • почва слишком сухая, а воздух горячий;
  • растение неправильно поливали;
  • нехватка витаминов и микроэлементов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огородникам полезно знать, чем нельзя удобрять огурцы и помидоры

Борьба с загниванием кабачков

Почему гниют кабачки на грядке в открытом грунте и как это остановитьЧтобы ликвидировать процесс гниения кабачков, сначала нужно выявить причину, а затем бороться с ней. Если замеченная загущенная посадка — убрать несколько кустов или проредить листья, обрезав самые большие. При засухе кабачки нужно поливать под корень через каждый день. Почву нужно увлажнять до глубины не меньше 40 см. Если же земля, наоборот, мокрая, то поможет рыхление.При избытке азота — удалить завядшие цветы и крупные старые листья, а под сами плоды подложить солому. При этом нужно периодически проверять растения, поскольку могут появиться слизни. Чтобы кабачки восстановились, рекомендуется подкормить их раствором из борной кислоты и йода. На ведро воды берется 2 г кислоты и 30 капель йода.Устранить заболевания помогут препараты Топаз или Ридомил Голд. Урожай разрешается собирать не ранее, чем через 2 недели после обработки.

<!—