Какие блюда считаются традиционными на Медовый Спас 14 августа и в наше время

0
25

Какие блюда считаются традиционными на Медовый Спас 14 августа и в наше времяТрадиционным блюдом церковного праздника Медовый Спас 14 августа является постные блины с медом и маком. Эта традиция дошла и до наших дней. Блюдо не только было оценено в народе за свои отменные вкусовые качества, но и имело особое значение. А хозяйки на праздничный стол готовят это блюдо каждая по своему рецепту.

Когда православные отмечают Медовый Спас и кушают блины с медом и маком

Какие блюда считаются традиционными на Медовый Спас 14 августа и в наше времяПравославные христиане отмечают традиционно Медовый Спас 14 августа 2021 года. В народе его еще прозвали Маковея. Это название произошло из-за того, что в этот день церковь вспоминает святых мучеников братьев Маккавеев.Главной традицией праздник 14 августа являет сбор и освящение в церкви меда, мака и воды. Было принято готовить и лакомиться постными блинами с освященными медом и маком. Уже к середине августа соты полностью заполнялись в ульях медом, а значит, нужно его было собирать.  Существовало такое поверье, чтобы мед всегда водился и был в изобилии нужно «заломать соты».Какие блюда считаются традиционными на Медовый Спас 14 августа и в наше времяИначе пчелы из соседних ульев могут унести весь мед и можно остаться ни с чем. Поэтому пчеловоды проводили настоящий обряд при сборе меда. Они выбирали улей, где больше всего было меда, и «выламывали из него соты». Часть таких сот с медом было принято приносить в церковь на освящение.Какие блюда считаются традиционными на Медовый Спас 14 августа и в наше времяОдной из традиций также было купания в освященных водоемах, которые святили священнослужители в этот день. Также не только угощали медом и разнообразной выпечкой, но и устраивали шумные гуляния с песнями и хороводами. Также традиционно делали специальные обереги для дома Маковейчики, которые состояли из 17 различных трав. Такой букет можно и самим сделать в наше время или купить возле церкви.

Что делали из меда и мака на праздник Медовый Спас в старину

Какие блюда считаются традиционными на Медовый Спас 14 августа и в наше времяЦерковь не разрешала употреблять мед до праздника Медового Спаса. А вот после сбора и освящения в церкви его можно было спокойно употреблять в пищу. Традиционными блюдами на Медовый Спас были блины с медом и маком, медовые пряники, маканцы и пироги с маком. Медом принято было угощать детишек. Свое угощение они могли получить у любого пасечника, подойдя к нему с листом лопуха или тряпочкой, и он туда каждому капал меда.Какие блюда считаются традиционными на Медовый Спас 14 августа и в наше времяЕще в старину было известно, что мед обладал целебной силой. Его не только употребляли в пищу, но и использовали для изготовления различных снадобий для исцеления от многих недугов. В наше время мед и мак по-прежнему остаются полезными и вкусными продуктами. На праздничном столе стояло много угощений, но начинали всегда с блинов с медом и маком.

Почему блины с медом и маком считали главным угощением Медового Спаса

Какие блюда считаются традиционными на Медовый Спас 14 августа и в наше времяПраздник Медовый Спас 14 августа открывает начало Успенского поста. Он длится довольно-таки короткий период с 14 и по 27 августа. Однако Успенский пост считается очень строгим, поэтому в Медовый Спас уже накладывались свои запреты по употреблению пищи.  Постные блины с медом и маком в народе можно было кушать. К тому все эти продукты имели свое глубокое значение для христиан.Еще в старину блины символизировали сытость и радость. Мед очень ценили не только за его вкусовые, но и целебные качества.  В меде была заложена Божья благодать. Мак же сострадание и память о мученических смертях братьев Макавеев.Какие блюда считаются традиционными на Медовый Спас 14 августа и в наше времяСогласно старинному обычаю сначала хозяйки готовили маковое молочко. Оно собой представляло массу из меда и мака, и предназначалась для макания в ней блинов. Готовить блины можно было из разной муки. Часто делали из гречневой и пшеничной муки. Гречневые блины были самыми простыми по продуктам и затратам времени на них. Замешивали муку, теплую воду (молоко) и немного дрожжей. Тесто накрывали полотенцем и ставили на 2-3 часа отдохнуть. Такие блины макали в маковое молочко и ели с удовольствием.Блины с медом и маком остались популярными и в наши дни. Их традиционно подают 14 августа на Медовый Спас.

<!—