Талибы объявили о захвате Афганистана

0
7

Талибы объявили о захвате Афганистана15 августа запрещенная в России террористическая группировка «Талибан» объявила, что Афганистан полностью находится под ее контролем. В том числе она заняла столицу Кабул и вошла в президентский дворец, пишет РБК.

Афганистан сегодня, 16 августа 2021: последние новости

Террористическая организация захватила страну после того, как США вывели оттуда войска. При этом 8 июля президент США Джо Байден заявил, что талибы не смогут захватить Афганистан. Президент Ашраф Гани бежал из страны. Он сказал, что покинул ее, чтобы предотвратить вооруженные столкновения. Группировка собирается объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан — так называлось частично признанное государство под контролем «Талибана» в 1996–2001 годах. Боевики заявили, что не согласны с передачей власти временному правительству и потребовали передать им управление над Афганистаном напрямую.Талибы пообещали обеспечить безопасность в Кабуле и попросили жителей «не волноваться». В группировке утверждают, что женщины смогут работать, получать образование, а также выходить из дома без сопровождения мужчин, но при условии, что будут носить хиджаб. Жители Кабула панически восприняли новости о наступлении талибов, пишет «Би-би-си». Многие массово ехали в аэропорт, некоторые бросали автомобили в пробках. «Люди очень боятся, пытаются найти убежище. Мы знали, что талибы захватят Кабул, но не так быстро», — цитирует РБК слова местного жителя.Дипломаты западных стран бежали в аэропорт Кабула, а Министерство иностранных дел России заявило, что не станет эвакуировать посольство. Вечером 15 августа посольство США сообщило, что аэропорт, куда перевезли западных дипломатов, попал под обстрел. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов сказал, что пока речи о признании «Талибана» в качестве законных властей не идет. При этом дипломат заявил, что у России «хорошие отношения» как с покинувшим Афганистан правительством страны, так и с «Талибаном», сообщает «Интерфакс». «Поэтому мы не переживаем», — добавил Кабулов.

Последствия для России будут негативными, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. «Сейчас «Талибан» становится модным джихадистским брендом. Совершенно точно стоит ждать моды на „Талибан“ в России, на Кавказе, в Центральной Азии», — сказал он «Медузе» (признана в России «иностранным агентом», мы обязаны указывать это по закону).По мнению эксперта, «за заигрывания России с „Талибаном“ нас ждет расплата». «И расплачиваться будут простые люди, которые чаще всего и гибнут в терактах. Известно, что в „Талибане“ развивается культ смертников. Но сейчас они взяли власть над Афганистаном. Куда они денут этих смертников?», — сказал эксперт.

Трамп счел действия Байдена в Афганистане величайшим поражением в истории

Действия президента Соединенных Штатов Джо Байдена в Афганистане войдут в историю как одно из величайших поражений, считает бывший лидер США Дональд Трамп.»То, что Джо Байден сделал с Афганистаном – легендарно. Это станет одним из величайших поражений в истории», – приводит его слова ТАСС.В воскресенье, 15 августа, стало известно, что Соединенные Штаты приступили к эвакуации сотрудников своего посольства в Кабуле.Позже телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что в этот день были вывезены 500 сотрудников американского диппредставительства, еще 4 тысячи ожидают своей очереди.Накануне Байден объявил, что разместит в Афганистане до пяти тысяч военных для обеспечения безопасности эвакуации дипломатов из страны.

Россия пока не признает «Талибан» законной властью

Россия готова сотрудничать с «Талибаном» (террористической организацией, запрещенной в РФ), однако признавать его законной властью пока не собирается. Об этом сообщил «Вести» спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии Замир Кабулов.В планах у России провести встречу с главой политического офиса «Талибана» Абдул Гани Барадаром в Дохе.«Сейчас мы будем разговаривать с муллой Барадаром, пока там, в Дохе. Дальше будем смотреть, как это будет», – сообщил Кабулов.Он отметил, что РФ поддерживает хорошие отношения с обеими сторонами конфликтной ситуации в Афганистане.«Поэтому мы не переживаем», – резюмировал он.