Артур Кларк: фантаст предсказывавший будущее

0
14

Артур Кларк: фантаст предсказывавший будущееБританский ученый, изобретатель, футурист, исследователь и писатель-фантаст Артур Кларк известен «предсказаниями» будущего, за которые он получил прозвище «Пророк космической эры». Он делился видением будущего, которое удивляло современников, а также идеями о технологиях, на которые человечество станет полагаться. Но насколько точны были пророческие видения Кларка?

Карта будущего

В 1968 году имя Артура Кларка стало нарицательным благодаря выходу на экраны фильма «2001: Космическая одиссея». Фильм также содержал множество предсказаний Кларка относительно будущего космических полетов, которые были мастерски выполнены иллюстраторами фильма и декораторами. А в книгу вошла «Карта будущего» Кларка — график его предсказаний до 2100 года.Например, с точки зрения освоения космоса, Кларк предсказал космические корабли, высадку на Луну и лаборатории в космосе к середине 70-х годов. 1980–1990-м годам он предсказал, что люди высадятся на Марс (и другие планеты), за ними последуют колонии в 2000-х и межзвездные зонды к 2020-м.Артур Кларк: фантаст предсказывавший будущееКларк в 1965 году на съёмочной площадке фильма «Космическая одиссея 2001 года»​Он также спрогнозировал появление спутников связи к середине 80-х, ИИ — к 90-м и «Глобальную библиотеку» к 2005. Он считал, что ученые будут разрабатывать эффективные батареи в 70-х и 80-х, термоядерную энергию к 90-м, а беспроводную энергию — к 2005 году. Кроме того, к началу 2000-х он предвидел рост экзобиологии (исследования жизни в космосе), генетической каталогизации и геномики.Конечно, не все эти прогнозы сбылись, по крайней мере, не в предложенные им временные рамки. Но даже там, где он ошибался, Кларк предвидел многие тенденции и события, которые в конечном итоге станут (или находятся в процессе становления) реальностью.Разбираемся, какие предсказания Кларка оказались точны.

Спутниковая связь и интернет

Одно из самых ранних и наиболее точных предсказаний Кларка касалось того, что спутниковая связь появится с помощью запуска ракет. Первое зарегистрированное упоминание об этой идее было в статье «Внеземные ретрансляторы: могут ли ракетные станции обеспечить всемирное радиопокрытие?». Она опубликована в октябре 1945 года в Wireless World.В статье Кларк описал серию искусственных спутников, развернутых на геостационарной орбите (ГСО) для ретрансляции радиосигналов. К 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли (Спутник-1) с бортовым радиопередатчиком. В следующем году США развернули первый специально созданный спутник связи в рамках Project Score.Артур Кларк: фантаст предсказывавший будущееК 1960-м годам с Земли запустили первые коммерческие спутники связи, а к 1980-м годам отрасль расширилась. Задолго до этого Кларк предсказал социальные и экономические последствия появления на орбите созвездий спутников связи. Он поделился этим видением в документальном фильме BBC Horizon 1964 года, где описал, какой будет цивилизация в 2000 году:Спутники связи позволят нам быть в мгновенном контакте друг с другом, где бы мы ни находились. Мы сможем связаться с нашими друзьями в любом месте на Земле, даже если не знаем их фактического физического местонахождения.

Артур Кларк

Согласно онлайн-индексу объектов, запускаемых в космическое пространство, который ведется Управлением ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA), сейчас на орбите Земли находится 7 853 спутника. По данным Союза обеспокоенных ученых (UCS), которая ведет активный подсчет оперативных спутников, 3372 из них были активны по состоянию на 1 января 2021 года.Ожидается, что в ближайшие годы это число будет расти в геометрической прогрессии благодаря росту рынка спутникового интернета, технологии CubeSat и более дешевых услуг по запуску. Артуру Кларку часто приписывают изобретение спутников связи. Например, «поясом Кларка» называют большого пояса спутников на ГСО.Описание телекоммуникаций Артуром Кларком очень напоминало интернет, хотя он и предсказал его за несколько десятилетий до этого, в 1974 году. Тогда во время интервью ABC News писатель общался с австралийским репортером (и его сыном) о будущем вычислительной техники.Среди огромных ЭВМ Кларк объяснил, как будут выглядеть компьютеры, когда сын репортера станет взрослым:Ждать 2001 года не придется. Даже раньше в его доме будет компьютер, но не такой большой. По крайней мере, у него будет консоль, которую он будет использовать для общения разговаривать со своим дружелюбным локальным компьютером и получать всю информацию, которая нужна в повседневной жизни.Информация о банковских выписках, билетах в театр, вся она будет в компактной форме находиться дома. У такого компьютера будет экран, как у телевизора и клавиатура. В будущем он будет разговаривать с компьютером и получать от него информацию. Он будет принимать это как должное, как и мы с телефоном.

Артур Кларк

Благодаря персональным компьютерам (ПК), подключению к интернету, облачным вычислениям и поисковым системам люди сегодня живут в мире, почти полностью аналогичном тому, что описал Кларк. «Компактные домашние ЭВМ» хранят всю нужную личную информацию, есть глобальная библиотека данных и мы принимаем эти вещи как должное.

Космические самолеты и коммерческие лайнеры

В фильме «Космическая одиссея 2001 года» шла речь об использовании коммерческого космического самолета с названием реальной авиакомпании Pan American. Хотя настоящая компания прекратила свою деятельность в 1991 году, послание писателя было ясным. Кларк предсказал, что космические самолеты и коммерческие полеты в космос станут реальностью на рубеже веков.В начале 1970-х годов, еще до завершения программы «Аполлон», НАСА обдумывало свои следующие действия. Чтобы сократить расходы на полет в космос, они решили разработать новую систему запуска, частично многоразовую. Так появилась программа космических шаттлов, которая действовала до тех пор, пока последний из них не вывели из эксплуатации в 2011 году.В СССР также разработали многоразовый орбитальный корабль-ракетоплан, но его так и не ввели в постоянную эксплуатацию. Позже ученые начали разработку таких космических самолетов, как Boeing X-37, Chongfu Shiyong Shiyan Hangtian Qi из Китая («экспериментальный многоразовый космический самолет») и Dream Chaser из Сьерра-Невады.Артур Кларк: фантаст предсказывавший будущееКонечно такие услуги не были доступны в 2000-х, но уже тогда ходили слухи, что они могут когда-нибудь появиться. Между 2000 и 2004 годами как раз появились три гиганта современной коммерческой космической индустрии — Blue Origin, SpaceX и Virgin Galactic. Их всех создали с целью расширения доступа в космос за счет коммерциализации пусковых услуг.В то время как SpaceX и ее основатель Илон Маск в основном занимались разработкой многоразовых пусковых систем, чтобы превратить человечество в «межпланетный вид», Безос и Брэнсон создавали индустрию «космического туризма».В июле 2021 Virgin Galactic провела первый полностью пилотируемый полет. А затем, 20-го июля 2021 года , Джефф Безос вылетел в космос в рамках первой пилотируемой миссии с использованием космического корабля New Shepard.Как уверяет Илон Маск, SpaceX проведет первый пилотируемый полет на своей многоразовой ракете-носителе Starship уже к 2023 году. На нём японский предприниматель и коллекционер Юсаку Маэдзава и еще семь человек совершат полет вокруг Луны.Таким образом, эти конкретные предсказания не сбылись ни в 1999, ни в 2001 году. Но Кларк предсказал тенденции, которые материализовались примерно в то время. Сегодня коммерческие космические полеты — больше реальность, чем фантазия.

Разумные машины

Важнейшим элементом «Космической одиссеи 2001 года» стало появление искусственного интеллекта HAL 9000 в 21 веке. В фильме он стал важной частью научных исследований и освоения космоса.Характер и судьба ИИ будущего оставили неизгладимый след в массовой культуре. Устрашающе успокаивающий голос, культовый красный глаз и то, как HAL 9000 убил членов экспедиции, отключив системы жизнеобеспечения — образ сходящего с ума ИИ остался неизменным в общественном воображении. Даже сейчас, в 2021 году, предсказание Кларка, что компьютеры превзойдут людей на рубеже веков беспокоит некоторых экспертов.Артур Кларк: фантаст предсказывавший будущееРассказывая о появлении ИИ, который справляется со сложными задачами, Кларк предсказывал развитие машинного обучения. Эта область исследования возникла всего за несколько лет до выхода фильма и романа «Космическая одиссея».К 2021 году уже появились суперкомпьютеры, которые, как и HAL, теперь способны имитировать человеческую речь и даже взаимодействия (например, IBM Watson ). Однако, современные суперкомпьютеры все еще не способны к абстрактному мышлению или рассуждению.Кларк и Кубрик также предполагали, что HAL 9000 будет похож по профилю на компьютеры того времени, которые занимали целые комнаты и имели ядра памяти размером с стену. В период с 1960-х по 1980-е годы компьютеры будут становиться все меньше. Во второй половине ХX века появились интегральные схемы, которые и привели к развитию персональных компьютеров (ПК).Итак, хотя к 2000-м годам появились компьютеры, которые превосходят все, что существовало в 1960-х годах, человечеству еще предстоит создать ИИ, который превзойдет людей во всех отношениях.

Странное будущее

Перед своей смертью Артур Кларк оставил миру огромное количество литературы, посвященной будущему человечества. Со временем он пересмотрел некоторые из своих известных работ, в основном из-за того, что приоритеты и бюджеты изменились в эпоху после миссии «Аполлон», а также из-за технологических революций.Но, как сам Кларк сказал в прологе к роману «Космическая одиссея 2001 года»: «Помните: это всего лишь выдумка. Правда, как всегда, будет гораздо более странной».И это утверждение писателя оказалось на 100% точным.