В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для некоторых граждан

0
11

Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил ввести ранний выход на пенсию для людей, живущих на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

«Пенсионный возраст хотя бы для отдельной категории давайте предусмотрим льготный», — сказал Нилов.

По его словам, сейчас наблюдается серьезный отток молодежи из районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Молодые россияне уезжают на учебу и не возвращаются. Их не устраивают суровый климат, дороговизна жизни и отсутствие нормального транспортного сообщения.

Поэтому для жителей отдаленных регионов необходима социальная поддержка. Это может быть не только ранний выход на пенсию, но налоговые льготы, индексация федеральных выплат с учетом северных коэффициентов, информирует URA.

Ярослав Нилов является председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В Госдуме гордятся повышением пенсионного возраста

Депутат Госдумы Сергей Боярский гордится, что принял вместе с однопартийцами-единороссами пенсионную реформу, а не отложил ее новым поколениям политиков. Сын актера Михаила Боярского уверен, что он спас нас всех от большого пенсионного кризиса, который мог произойти в 2026 году.

В преддверии парламентских выборов многие депутаты Госдумы неоднократно заявляли, что принятие в 2018 году новой пенсионной реформы, приведшей к повышению возраста выхода на заслуженный отдых, было ошибкой. На этом фоне заявление Сергея Боярского, зампреда комитета Госдумы по информационной политике, стало буквально громом среди ясного неба. В частности, парламентарий высказал мысль о том, что решение о повышении пенсионного возраста было очень тяжелым, но своевременным, что не может не вызывать гордость.

Комментируя свое такое заявление, Боярский отмечает, что принятое в 2018 году решение было очень трудным. Однако его принятие было своевременным и неизбежным. А поскольку депутатам пришлось взвалить эту тяжелую ношу на свои плечи, а не оставлять ее последующим поколениям политиков, то это вызывает только гордость. При этом депутат подчеркивает, что если бы в 2018 году это решение не было принято, то уже в 2026 году в России наступил бы пенсионный кризис.

Не преминул парламентарий заострить внимание и на том факте, что население страны постоянно стареет. А поскольку в 90-е годы прошлого столетия у нас была демографическая яма, то непринятие пенсионной реформы привело бы к плачевным последствиям. Ведь тогда пришлось бы принимать неотложные, экстренные решения и меры, а так правительству удалось растянуть выход из сложной ситуации на годы. А это значит, что россиянам нужно забыть о возврате старой системы выхода на пенсию и, засучив рукава, настраиваться на долгий плодотворный труд.

Снижение пенсионного возраста: экспертное мнение

Представители экспертного сообщества выступили с заявлениями по поводу возможного снижения нынешнего возраста выхода на пенсию, о чем сообщает «Труд».

Анатолий Вассерман, политический консультант

— Пенсионный возраст повышали, исходя из ошибочных экономических теорий. Сегодня это очевидно. Но отменять решение имеет смысл только после опровержения таких воззрений, иначе обещания вернуть прежние 55 и 60 лет выглядят как популизм, а шараханья из стороны в сторону продолжатся. Думаю, на практике в России продолжат повышать возраст выхода на пенсию, ссылаясь на другие страны.

Борис Кагарлицкий, директор ИГСО

— Кое-где пенсионный возраст снижали — например, в Польше. У нас пока это маловероятно: никто не позволит КПРФ взять парламентское большинство. В России пенсия не стала заменой зарплаты. Многие пожилые работники продолжают трудиться, воспринимая пенсию лишь как невеликое подспорье. Если мы хотим, чтобы пенсии поднялись, они должны стать рентой с национального дохода и идти из бюджета. Деньги на это есть, но на пожилых у нас принято экономить. У людей должен быть выбор, когда уйти на пенсию — в 55 лет, в 60 или в 70, для чего необходимо сочетать элементы государственной пенсии со страховой.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК

— Вернуть прежний пенсионный возраст не получится. А остановить его дальнейшее повышение реально. У властей не было никаких оснований с 2019 года поднимать возраст ухода на пенсию, это надо было делать осторожно, объявляя о реформе за несколько лет. И главное: в России с 2014 года падают реальные доходы. Это прямое противопоказание к повышению пенсионного возраста.

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий

— Чистейший популизм. В условиях нашей демографии возвращение пенсионного возраста катастрофично. Мы опоздали с повышением: пройди оно раньше, было бы менее болезненным. Да и смогут ли господа из КПРФ объяснить, откуда страна получит доход для выполнения социальных обязательств перед пенсионерами? Есть другие проблемы. До сих пор отсутствует четкая зависимость между годами труда, зарплатой гражданина и его пенсией. Вместо этого царит усреднение. Другой момент: надо развивать накопительные пенсии. Необходимо множество моделей для обеспечения людей в старости.