Москвичам объяснили, почему не начинается отопительный сезон

0
19

Москвичам объяснили, почему не начинается отопительный сезон

Среднесуточная температура в Москве в ближайшие 2 недели не позволит начать старт сезону отопления в жилых домах.

Федеральным законодательством установлен норматив для начала отопительного сезона в Москве — среднесуточная температура воздуха ниже 8 градусов в течение 5 дней.

«Невозможно (включение отопления — прим. ред.) до середины месяца. У нас холодная погода вчера и сегодня, среднесуточная температура на 5 градусов выше нормы, еще ночь ближайшая будет холодной и завтра, но все равно это не 5 суток. Начиная со среды температура будет уже повышаться», — пояснил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, слова которого приводит ТАСС.

Он добавил, что кратковременные заморозки наблюдаются не только в Московском регионе, но и в большинстве субъектов РФ. При этом циклон уходит, воздух будет прогреваться. Длительного периода, когда похолодание продлится до 5 дней, не прогнозируется.

Когда включат отопление в Москве

Накануне ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец спрогнозировал, что 6 сентября в Москве станет самым холодным днем этой недели. По его словам, в понедельник воздух прогреется не выше +8…+10 градусов. При этом потепление в столице начнется со среды.

По словам председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина, отопление в столичных домах включают при определенных погодных условиях. Существует норматив, согласно которому если в течение 5 дней среднесуточная температура ниже 8 градусов, то дается поручение включить отопление.

В среднем в Москве тепло в дома начинают подавать в конце сентября. В последние годы первый месяц осени был достаточно теплым, поэтому в досрочном включении не было смысла, отметил специалист.

Крохин добавил, что сначала отопление будет подано в социальные объекты города. Затем оно поступит в квартиры. Также в столице есть отдельно взятые дома, в которых отопление могут включить на усмотрение жильцов.

Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что все жилые дома и значимые социальные объекты подготовлены к отопительному сезону. По его словам, подготовка стартовала в мае. За это время специалисты провели гидравлические и температурные испытания на тепловых сетях, а также проверили и подготовили ТЭЦ, котельные, тепловые пункты и прочие инженерные сооружения.