Казанского стрелка увезли из СИЗО «Бутырка»

0
11

Ильназа Галявиева этапировали в Санкт-Петербург, где будет проведена очередная экспертиза. Ранее он находился в Бутырском следственном изоляторе в Москве.

Жителя Татарстана Ильназа Галявиева, который устроил массовый расстрел в казанской гимназии №175, увезли из Бутырского следственного изолятора. Об этапировании обвиняемого сообщает ТАСС со ссылкой на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексея Мельникова. Как стало известно журналистам, Галявиева этапировали в Санкт-Петербург, где должны провести очередную экспертизу. До этого Галявиев находился в психиатрическом отделении «Бутырки».

Ранее стало известно, что находившийся в СИЗО Галявиев получал деньги от сочувствующих. В общей сложности ему перечислили около 39 тысяч рублей. Кроме того, велись сборы средств на адвоката. Получаемые с воли средства заключённые могут тратить на приобретение предметов первой необходимости и продуктов во время пребывания в СИЗО. Галявиев тратил деньги на приобретение сигарет через интернет-магазин в СИЗО.

По словам правозащитников, в соцсетях нашли «фан-клуб» казанского стрелка. Сам Галявиев демонстрирует хорошо продуманную линию защиты, желая уклониться от ответственности за убийство учащихся и педагогов гимназии. Так, стрелок заявляет о состоянии невменяемости, в котором он пребывал на момент массового убийства. Теперь же обвиняемый считает себя вменяемым и не представляющим угрозы для общества. Ранее в СКР сообщили, что психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Галявиева пока не завершена.

Напомним, в результате произошедшей 11 мая трагедии были убиты семь учащихся школы и два преподавателя. Еще 23 человека получил ранения разной тяжести. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Убийство одного или более лиц, совершенное общеопасным способом».