Стоит ли пенсионерам Москвы ждать выплат ко Дню пожилого человека в 2021 году

0
13

Стоит ли пенсионерам Москвы ждать выплат ко Дню пожилого человека в 2021 годуЕжегодно в первый день октября в России и во всем мире отмечается Международный День пожилых людей. К этому празднику в Москве обычно бывают приурочены различные мероприятия для пенсионеров, а иногда пожилых граждан власти балуют и выплатами. Ждать ли их в 2021 году и на какую сумму стоит рассчитывать.

Будут ли выплаты в Москве пенсионерам ко Дню пожилого человека в 2021 году или нет

В сентябре 2021 года пенсионеры Москвы и всей страны уже получили по 10 тысяч рублей. Но в интернете гуляет информация о еще одной такой же выплате, которую, якобы, планируют выдать ко Дню пожилого человека. Увы, — это фейк.

Регионы сами решают как поздравить пенсионеров

Доплаты ко Дню пожилого человека проводятся на региональном уровне. Они значительно различаются в зависимости от того, где проживает пенсионер. В одних городах всем могут выдать подарки, в других пожилые люди с определённого возраста получают доплату к пенсии. Как правило, деньги перечисляют автоматически. Никаких заявлений для этого писать не нужно.Стоит ли пенсионерам Москвы ждать выплат ко Дню пожилого человека в 2021 годуБывает, что для получения выплаты требуется соблюдение определённых условий. Например, её перечисляют только инвалидам или людям, которые много лет прожили в регионе и проработали именно на местных предприятиях. В некоторых регионах выплаты начали делать досрочно. Как правило, речь идёт о фиксированных доплатах к празднику. Это примерно 700 рублей.

Напомним, что с 1 октября в России будут пересмотрены размеры пенсий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти. Размер окладов по воинским должностям и званиям военнослужащих вырастет на 3,7%. Соответствующее постановление правительства было выпущено в мае. Военные пенсии тоже вырастут с 1 октября. Дело в том, что их размер напрямую зависит от размера окладов.В Пенсионном фонде напомнили, что до 1 октября пенсионеры должны выбрать порядок получения социальных услуг (НСУ). Можно получать их в натуральном виде или деньгами. Если человек отказывается от услуги, то ему к пенсии перечислят её денежный эквивалент. Если пожилой человек хочет изменить способ получения услуг, для этого нужно подать соответствующее заявление. Сделать это можно только до 1 октября. Заявление необходимо подать в Пенсионный фонд, МФЦ или направить через личный кабинет на сайте ПФР и на Едином портале государственных услуг.«Можно отказаться как от полного набора социальных услуг, так и от одной или двух его частей. Стоит обратить внимание, что при сохранении права только на санаторно-курортное лечение без сохранения права на проезд до места лечения и обратно проезд оплачивается за свой счёт», — пояснили в ПФР.Если человек напишет заявление, то форма получения социальных услуг изменится с 1 января 2022 года. Если же пенсионер хочет оставить всё как есть, то ничего делать ему не нужно. Форма получения НСУ автоматически перейдёт на следующий год.Стоит отметить, что заявление об отказе от получения набора социальных услуг нужно подавать, если право на НСУ появилось впервые, — уточняют в ПФР.

<!—