Что можно и нельзя делать в праздник Рождества Богородицы, 21 сентября

0
22

Что можно и нельзя делать в праздник Рождества Богородицы, 21 сентябряКаждый год 21 сентября православный мир празднует Рождество Пресвятой Богородицы. С этим церковным праздником связано множество традиций, запретов, народных примет и поверий. Считается, кто правильно проведет этот день, 21 сентября, то притянет в свою жизнь счастье, удачу, здоровье и любовь. А вот нарушившие запреты обрекут себя на разные беды.

Что это за праздник Рождество Богородицы, 21 сентября

Ежегодно 21 сентября православные верующие отмечают один из самых важных 12 праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. Светлый праздник Богородицы входит в список двунадесятых православных событий после Пасхи.Что можно и нельзя делать в праздник Рождества Богородицы, 21 сентябряПраздновать рождение Пресвятой Богородицы начали ещё в IV веке. На Руси этот знаменательный день получил и другие названия: «Малой Пречистой» («Большой Пречистой» именовали праздник Успения Богородицы). Кроме того, за этим осенним днём также закрепилось название «Оспожинки» и «Осенины».По преданию, родителями девы Марии были благочестивые Иоаким и Анна. Они жили в Иерусалиме и долгое время не могли родить детей. О том, чтобы Бог даровал ему потомство, святой Иоаким молился в пустыне. Считается, что тогда-то ему и явился ангел, провозгласивший, что им с Анной будет даровано дитя, а затем возвестивший, что «об их потомстве будут говорить во всем мире». Так и случилось – спустя девять месяцев Анна родила долгожданную дочь.

Что можно и нельзя делать в праздник

Люди старались 21 сентября сходить в церковь и помолиться святой. Просили Матерь Божью о помощи в будущем и благодарили за урожайный год.Что можно и нельзя делать в праздник Рождества Богородицы, 21 сентябряВ день Пресвятой Богородицы 21 сентября семейные пары просили помощи зачатии и рождении здорового ребенка. В этот день принято было ходить к водоему, и умываться водой — это принесет здоровье на весь год и благополучие. Однако, 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы есть много запретов.

Что можно делать

  • В светлый праздник Пресвятой Богородицы принято печь хлеб, вот только брать нож и резать нельзя. Хлебные крошки, которые остались от буханки нельзя выбрасывать и смахивать со стола, их стоит отдать животным.
  • 21 сентября стоит быть милосердными и помогать тем, кто нуждается.
  • В День Пресвятой Богородицы 21 сентября принято убирать старые вещи, а еще лучше сжечь их. Как считали наши предки, это поможет избавится от болезней и неурядиц.

Что нельзя делать

  • убирать в доме, шить, вязать, пылесосить и мыть полы.
  • тяжело работать в поле и убирать территорию.
  • стирать и трогать вещи.
  • готовить еду, однако хлеб печь можно и нужно.
  • одевать новую одежду, и обувь неудобную — натрете мозоль, привлечете беду к себе.

Народные приметы связанные с Рождество Богородицы, 21 сентября

  • Погода в октябре будет ясной — если 21 сентября нет дождя.
  • Дождь на Рождество Пресвятой Богородицы — будет холодная осень.
  • Зима будет холодной — если пасмурно и идет мелкий дождь 21 сентября.
  • Роса утром на траве — будут сильные морозы.
  • Зимой будет мало снега — если мелкий дождь прошел 21 сентября.

Какая молитва читается 21 сентября

Молиться Пресвятой Богородице можно в горе и в радости. Но чаще всего в праздник Рождества Пресвятой Богородицы люди молят об избавлении от бесплодия. Особенно часто помощи у Богоматери просят молодые женщины.Что можно и нельзя делать в праздник Рождества Богородицы, 21 сентябряМолитвы на Рождество Богородицы«Пресвятая Богородица! Молю, открой мое сердце для любви и чувств нежных. Пусть в душе моей не будет места горю и злобе. Предай мне больше любви и радости, семье моей счастья и улыбок подари. Не дай познать мне горести и печали, ниспошли удачу, блаженство и благоденствие! Да славиться имя Твое ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».«Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш; и, отменив проклятие, Он дал благословение и, упразднив смерть, даровал нам жизнь вечную».

<!—