Пять альпинистов погибло во время восхождения на Эльбрус

0
22

Пять спортсменов-альпинистов, по предварительным данным из Санкт-Петербурга, погибли во время восхождения на Эльбрус в Кабардино-Балкарии. ТАСС ссылаясь на свой источник в МЧС пишет, что группа состояла из альпинистов, приехавших на восхождение из 11 регионов России. Известно, что 14 человек удалось спасти после 7-часовой спасательной операции.

Что известно о трагедии на Эльбрусе

Известно, что туристов сопровождали два опытных альпиниста — Илья Чуйков и Антон Никифоров. Таулан Кипкеев и Игорь Даньков были их помощниками. Когда группа поднялась на плато, одной из участниц, которая приехала из Екатеринбурга, стало плохо. Даньков с девушкой пошли вниз. Остальные направились дальше и буквально через 15 минут попали в снежный буран.

Пять альпинистов погибло во время восхождения на Эльбрус

По пути вниз девушке стало хуже. Примерно через час она умерла на руках у инструктора.

«С его слов, буквально через полчаса резко ухудшилась погода, ветер стал дуть снизу вверх, началась буря. Возможно, резко упало давление, потому что девушке даже при потере высоты стало хуже. Она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида», — рассказал организатор восхождения Денис Алимов из клуба Elbrus.guide.

Алимов уточнил, что девушка скончалась около 11:00-12:00. Тогда гид обозначил место, где находилось ее тело рюкзаком и начал дожидаться остальных членов группы. Поскольку участники похода вовремя не спустились, около 15:00 он связался с лагерем и начал самостоятельно спускаться. Затем он вызвал спасателей МЧС.

Пять альпинистов погибло во время восхождения на Эльбрус

Два гида и помощник наверху, после того как начался шторм, разделили группу на три части, в зависимости от скорости передвижения. Во время спуска одна из групп сорвалась, мужчина сломал ногу. В пути еще два человека умерли от переохлаждения. Двое потеряли сознание, их спустили на высоту 3 900, в себя они не пришли и скончались.

«Гид, который привел людей на гору, бросил их и ушел вниз, мы его встретили по дороге. Ниже нас наблюдаем два огонька, надеюсь, спасем и их», — говорил представитель спасотряда.

Часть выживших от медпомощи отказалась и в настоящее время отсыпается в гостинице. Гиды и другая часть участников с обморожениями находятся в региональной больнице Нальчика.

Последние новости о гибели альпинистов на сейчас

По словам начальника главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии Михаила Надёжина, многие альпинисты получили травмы.

Пять альпинистов погибло во время восхождения на Эльбрус

«Известно, что сильное обморожение почти у всех. У некоторых имеются переломы конечностей. «Медицина катастроф» сейчас встречает их на высоте почти 4000 метров», — сказал он агентству ТАСС.

По словам источника ТАСС, группа состояла из альпинистов, приехавших на восхождение из 11 регионов России. Источник агентства Интерфакс уточнял, что все альпинисты — «старше 30 лет, в большинстве своем без опыта».

Организатор похода рассказал, что гиды получили сильные обморожения и травмы.

«Один из них практически ослеп, его сильно посекло снегом», — говорит Алимов.

В операции участвовали около 70 спасателей и 16 единиц техники. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Агентство РИА Новости со ссылкой на минздрав Кабардино-Балкарии уточняет, что госпитализированы 11 человек из 14 выживших: двое находятся в реанимации, трое — в терапии, трое — в ожоговом отделении, двое — в травматологии, один — в отделении хирургии грудной клетки. Врачи отмечают, что жизни пострадавших ничто не угрожает.

<!—