На Эльбрусе погибли пять туристов

0
14

На Эльбрусе погибли пять туристовГруппа туристов из 19 человек попала в пургу при восхождении на Эльбрус. Туристы запросили помощь вечером в четверг. Однако спасти всех не удалось, так как погодные условия были максимально тяжелыми для туристов.Вызволять альпинистов отправились 69 спасателей, туристы находились на высоте в 5,4 км. Сегодня ночью спасательная операция была закончена.Спасатели эвакуировали 14 человек. Их спустили на ратраках на поляну Азау, где передали врачам.Пять человек из группы туристов скончались.

Пострадавшие на Эльбрусе туристы рассказали о трагедии

Двое пострадавших при ЧП на Эльбрусе туристов — Виталий Антипов из Новороссийска и Анна Солоненко из Санкт-Петербурга — в пятницу, 24 сентября, рассказали о произошедшем на склоне горы.По их словам, во время приготовлений к восхождению погодные условия на Эльбрусе не были плохими.«Не все четыре дня плохая погода была. Мы поднимались когда, была хорошая видимость, ветра не было», — приводит РЕН ТВ слова Антипова.Солоненко, в свою очередь, сообщила, что подъем проходил в момент метеорологического окна, однако получилось так, что туристы не успели вовремя спуститься.«Мы мониторили с мужем заранее погоду, обсуждали этот вопрос с гидом вместе с мужем. И там было метеорологическое окошко. Мы, собственно говоря, его и ждали. Все были предупреждены. И мы бы успели уложиться. Но на Эльбрусе резко изменчивая погода, поэтому на спуске нас накрыло облако, сильный ветер. Участники занервничали. И у нас произошел срыв на спуске. Это усугубило нашу потерю там», — рассказала девушка.

Она добавила, что ситуацию ухудшилась, из-за того что туристы запаниковали, а со связью возникли проблемы.«Наш гид сразу же принял решение обратиться к МЧС, но в этом месте была плохая связь, поэтому он пошел искать помощи напрямую. Мы его ждали несколько часов. Нас тогда встретил гид из параллельной группы. Мы еще немножко подождали, а потом он принял решение, потому что мы замерзали. Мы начали двигаться туда, где есть связь», — добавила туристка.

Историей с гибелью альпинистов на Эльбрусе займутся СК и прокуратура

Следственный комитет по Кабардино-Балкарской Республике возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц) после гибели пятерых туристов при восхождении на Эльбрус.Как сообщили в ведомстве 24 сентября, для проведения оперативных мероприятий создана специальная следственная группа, которая в настоящий момент устанавливает все обстоятельства и причины происшествия.Одновременно по факту гибели туристов собственную проверку инициировала региональная прокуратура. По ее итогам будет дана правовая оценка действиям должностных и иных лиц, ответственных за предоставление туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, уточнили в надзорном ведомстве.