Апокалипсис на Канарах: вулкана на острове Ла-Пальма перешел во взрывную фазу

0
15

Апокалипсис на Канарах: вулкана на острове Ла-Пальма перешел во взрывную фазуНа испанском острове Пальма извержение вулкана усилилось и вошло в свою взрывную фазу. Как говорят ученые, эта вулканическая фаза начинается, когда вулкан пробивает поверхность. Об этом на днях написал новостной портал Reuters.

Потоки лавы из вулкана на Пальме достигли Атлантического океана

Спустя десять дней после начала извержения вулкана Кумбре-Вьеха на канарском острове Пальма потоки лавы из него достигли Атлантического океана. Лава стекает в море в районе пляжа Плайя-Нуэва, сообщил в среду, 29 сентября, Институт вулканологии Канарских островов.Эксперты института предупредили, что при контакте лавы с морской водой будут выделяться вредные газы, вызывающие раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, а также затруднение дыхания. Однако сильные ветры, по всей видимости, отнесли газовое облако в сторону от острова. В связи с продвижением лавы к океану власти испанского острова установили запретную зону и призвали местных жителей не выходить из дома.

Он просыпается и уже это не остановить

Извержение, начавшееся 19 сентября впервые за последние 50 лет, уже привело к эвакуации 6000 человек. Извержению предшествовало сильное землетрясение, за которым последовал огромный столб дыма и выброс пепла. Изначально магма вызвала две трещины, через которые текли потоки лавы. Всего за несколько часов таких трещин стало семь.Апокалипсис на Канарах: вулкана на острове Ла-Пальма перешел во взрывную фазуМестные средства массовой информации пишут, что потоки лавы уничтожили 420 домов, распространившись на площади в 190 га. Это эквивалентно 265 футбольным полям, уточняет агентство dpa. По оценкам экспертов, извержение вулкана Кумбре-Вьеха перешло в новую взрывную фазу.

«Измерения вулканического надзора, проведенные с начала извержения, зафиксировали самую высокую активность во второй половине дня пятницы», — заявили в экстренной службе агентству Reuters.Остров Ла-Пальма с населением более 83 тысяч человек входит в состав архипелага Канарских островов. За это время своего «неспокойствия» гигант изверг тысячи тонн лавы, разрушил сотни домов и заставил эвакуировать 6 тысяч человек. В результате извержения вулкана пока не было зарегистрировано серьезных травм или смертельных случаев, но около 15% экономически важных банановых культур острова могут оказаться под угрозой, что поставит под угрозу тысячи рабочих мест. Предварительно, ущерб, нанесенный стихией, уже достиг 400 миллионов евро.

Из-за вулкана Кумбре-Вьеха местный аэропорт прекратил работу

Из-за большого содержания в воздухе вулканического пепла в субботу, 25 сентября, остановлено воздушное сообщение с испанским островом Пальма, входящим в группу Канарских островов. Авиарейсы на соседние Тенерифу и Гомеру продолжаются. Об этом сообщила авиакомпания Binter в своем Twitter. С Тенерифы желающие могут добраться до Ла-Пальмы на пароме. На сегодняшний день паромное сообщение работает без перебоев, время в пути около четырех часов.«Аэропорт острова не работает из-за скопления золы. Работы по уборке начались, но ситуация может измениться в любой момент», — пояснили в аэропорту.Отметим, что часть авиационных компаний уже до этого отменила туда рейсы.

<!—