Пресс-секретаря мэрии узбекского Чирчика уволили из-за оскорбления русскоязычных жителей

0
14

Пресс-секретаря мэрии узбекского Чирчика уволили из-за оскорбления русскоязычных жителейВ Узбекистане уволили пресс-секретаря хокимията города Чирчик Фахриддина Кадырова после того, как он в грубой форме ответил критикам челленджа в поддержку государственного языка. Об этом сообщили в агентстве информации и массовых коммуникаций Республики. Как указано в Telegram-канале агентства информации и массовых коммуникаций, в ведомстве пришли к выводу, что сотрудник «нарушил этические нормы и кодекс государственного служащего, а также в своей деятельности не руководствовался нормами культуры общения».

По-узбекски «ДА», русскому «Нет»

Власти города Чирчик в Ташкентской области Узбекистана призвали местных жителей отказаться от использования русского языка в пользу узбекского. Об этом сообщает Telegram-канал местной администрации.Пресс-секретаря мэрии узбекского Чирчика уволили из-за оскорбления русскоязычных жителейПо инициативе чиновников городского духовного управления в общественных местах, включая магазины, транспорт и школы, были расклеены таблички с просьбой говорить по-узбекски и отказываться от использования русской речи. В местной администрации заявили, что подобную акцию организовали в целях поддержки государственного языка, владение которым демонстрирует «уважение и любовь к нации и государству».

Для справки: Закон «О государственном языке» в Узбекистане приняли 21 октября 1989 года. В 1995 году вступила в силу новая редакция документа, которая устанавливала требование вести работу в органах власти, на предприятиях и в организациях на узбекском языке. Закон гарантировал гражданам страны возможность беспрепятственно изучать и использовать родной язык, в частности, учиться на нем, обращаться в госорганы, иметь доступ к правовой и иной информации, а также вести деловую переписку. С 15 сентября 2020 года вступили в силу поправки к закону «О гражданстве», которые предусматривают знание узбекского языка для получения гражданства республики.

Отношение к русским в Узбекистане в 2021 году

В нынешнем году отношения россиян и жителей Казахстана, Узбекистана и некоторых других республик сильно обострились. Рядовые граждане все чаще показывают свою нелюбовь россиянам, правда власти уверяют — русскоязычных никто не притесняет и в странах уважают несмотря на гражданство и национальную принадлежность. Давайте вспомним, что случилось за последние месяцы.Пресс-секретаря мэрии узбекского Чирчика уволили из-за оскорбления русскоязычных жителейНынешним летом в Казахстане националисты начали устраивать унизительные «языковые рейды», в ходе которых проверяли знание казахского языка сотрудниками магазинов и госучреждений и заставляли извиняться русскоговорящих граждан.В Узбекистане правоохранители отказались возбуждать уголовное дело по факту избиения русского мальчика, на которого местные дети набросились толпой с криками «урус, урус!».

<!—