Дальнейший рост котировок цветных металлов посчитали маловероятным

0
25

Дальнейший рост котировок цветных металлов посчитали маловероятным

По итогам минувшей недели котировки цветных металлов заметно выросли. Подорожание было спровоцировано опасениями относительно снижения объема предложения металла.

  • Что вызвало рост цен на цветмет?
  • Ценовые прогнозы по цветмету

Если на прошлой неделе цены продемонстрировали значительный рост, то на этой неделе они не показывают резких колебаний, а просто остаются на высоких значениях. По итогам торгов, которые состоялись в понедельник, стоимость тонны меди была зафиксирована в пределах 10196 долларов, что означает 11-процентное подорожание в сравнении с ценой этого цветмета на начало октября. Заметим, что цена на медь по итогам прошлой недели продемонстрировала самый быстрый недельный прирост с конца 2016 года.

Уверенное подорожание продемонстрировал и цинк — сейчас его можно купить по 3696 долларов за тонну. Рост стоимости составил 24%. В пределах 11% и 12% подорожал никель и алюминий соответственно. Тонну никеля можно приобрести за 19997 долларов, а тонну алюминия — за 3168 долларов.

Дальнейший рост котировок цветных металлов посчитали маловероятным

Что вызвало рост цен на цветмет?

Положительная ценовая динамика была спровоцирована быстрым снижением запасов металлов на биржах. Например, запасы меди на London Metal Exchange с начала октября снизились на 18%, запасы никеля уменьшились на 7%, а количество алюминия за этот же период сократилось на 10%. При этом в краткосрочной перспективе предложение по металлам еще сократится, поскольку из-за энергетического кризиса приостанавливают работу плавильные предприятия в Китае. Производство алюминия в Поднебесной снижается на протяжении последних пяти месяцев — в сентябре оно зафиксировалось на уровне в 3,08 миллиона тонн. Дефицит электроэнергии в стране спровоцировал усиление давления на операционные показатели производства. Выпуск десяти цветных металлов в КНР составил 5,23 миллионов тонн в сентябре текущего года.

Дальнейший рост котировок цветных металлов посчитали маловероятным

По мнению международных групп по изучению цинка и меди, разворачивающийся энергетический кризис, скорее всего, окажет существенное влияние на перспективы рынка цветных металлов.

Ценовые прогнозы по цветмету

Дальнейший рост цен на цветмет на биржах считают маловероятным из-за того, что предприятия по обработке цветных металлов сообщают об убытках из-за такого стремительного подорожания. Например, компания China Zhongwang Holdings Co., которая является одним из крупнейших в мире производителей изделий из алюминия, одной из первых заявила о крупных убытках и появившихся трудностях на фоне повышения цены на алюминий до рекордного максимума за последние 15 лет на Шанхайской бирже (за тонну этого цветмета сейчас нужно заплатить 3834 доллара).