Запрет продажи алкоголя с 30 октября по 7 ноября 2021 года в регионах

0
26

Для ограничения социальной активности граждан в период пандемии коронавируса в ноябре главой государства объявлен очередной период нерабочих дней. На федеральном уровне запрет на продажу алкоголя в нерабочие дни не вводился, но некоторые регионы частично или полностью запретили продавать алкоголь в нерабочие дни и отдельно в праздник 4 ноября.

Слухи о введении «сухого закона» в нерабочие и праздничные дни ноября

Запрет продажи алкоголя с 30 октября по 7 ноября 2021 года в регионах

Тема, которая не на шутку взбудоражила россиян перед началом режима нерабочих дней. Несколько популярных телеграм-каналов, а вслед за ними и СМИ сообщили, что санитарные ограничения коснутся, в том числе, продажи алкоголя.

Сперва писали только про Москву: мол, популярные сетевые магазины, где можно приобрести спиртное, получили от префектур и районных управ указание закрыться на период с 28 октября по 7 ноября. Потом повестка расширилась, и речь, помимо столицы, зашла о других регионах.

Всё это сопровождается ссылками на врачей. Дескать, медики переживают, что у многих возникнет непреодолимый соблазн скрасить длинные выходные. Вместо того, чтобы сделать прививку от коронавируса, которая, напомним, с выпивкой несовместима.

И отсюда, как утверждается, принципиальное решение – о сухом законе. Причём, если верить этим же источникам, в столичных торговых точках – в течение дня наблюдался неслыханный ажиотаж. Якобы скупали едва ли не все имеющиеся запасы напитков. А как дела обстоят на самом деле?

Где будет запрещена продажа алкоголя

Запрет продажи алкоголя с 30 октября по 7 ноября 2021 года в регионах

Известно, что запрет будет действовать в некоторых регионах, но он распространяется только на 4 ноября, на основании ранее изданных нормативных документов, так как этот день является государственным праздником и возможны массовые мероприятия.

Где запрещена продажа алкоголя 4 ноября на основании отдельного закона:

  • Тюменская область;
  • Тамбовская область;
  • Пермский край.

Еще в ряде регионов традиционно вводится запрет на основании распоряжений губернаторов непосредственно перед праздником каждый год.

То есть, полный «сухой закон» с 30 октября по 7 ноября 2021 года не вводится ни на федеральном, ни на региональном уровне, пока о таких мерах ничего неизвестно.

Это общее положение не касается Москвы, в столице ситуация спорная.

Алкомаркеты Москвы нашли лазейку, как обойти ограничение

Запрет продажи алкоголя с 30 октября по 7 ноября 2021 года в регионах

Работа магазинов в Москве, торгующих преимущественно алкоголем, будет приостановлена во время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Это подтвердил «Известиям» Тарас Белозеров, пресс-секретарь Департамента торговли и услуг столицы, в среду, 27 октября.

Белозеров отметил, что торговля алкоголем в эти дни регулируется указом мэра Москвы Сергея Собянина от 21 октября 2021 года № 62-УМ. Согласно документу, в период нерабочих дней должны закрыться все магазины, в которых ассортимент непродовольственных товаров первой необходимости и/или продуктов питания составляет менее 30%. Пресс-секретарь добавил, что подобные требования получают именно небольшие компании, а крупные сети алкомаркетов и супермаркеты продают достаточно продуктов питания и вписываются в эти требования.

Доставку практически любых товаров никто не отменял. Исключение — алкогольная продукция. Эта услуга под запретом, так же как и работа столичных алкомаркетов в нерабочие дни. Хотя в законодательстве есть уловка, которой владельцы вино-водочных успешно воспользуются.

Если ассортимент алкомаркета будет на 30% состоять из продуктов и непродовольственных товаров первой необходимости, то он сможет работать, как и раньше. Поэтому часть алкоголя владельцы просто сгружают в угол и чуть ли не замуровывают, закрывая отдельной стеной.

<!—