Названа эффективность разных прививок от коронавируса

0
22

На сегодняшний день можно говорить о том, что в России темпы вакцинации от коронавируса сильно замедлились. Причины специалисты называют разные. В Кремле, например, уверены, что люди не хотят прививаться «из-за плохой разъяснительной работы». Между тем в российские регионы заходит уже четвёртая волна пандемии. С середины сентября значительно выросли и заболеваемость, и количество тяжёлых больных, и смертность. Медики в один голос твердят, что предотвратить новые волны может только массовая вакцинация.

Сколько вакцин от коронавируса есть в России?

На данный момент – четыре. Основными из них принято считать три – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все они двухкомпонентные (то есть для выработки иммунитета нужно два укола). Все препараты одобрили в Минздраве России и уже не первый месяц поставляют в регионы страны. Медики уверяют, что каждая вакцина доказала свою эффективность и безопасность. Хотя разработаны они по абсолютно разным технологиям.

Четвёртая вакцина – «Спутник Лайт», который начали массово производить летом 2021 года. Это альтернативная версия обычного «Спутника». Но в институте имени Гамалеи (разработчики препарата) зарегистрировали его как отдельную вакцину. Здесь нужен всего один укол, передает РИА Новости.

«Спутник V»

«Спутник» (медицинское название «ГамКовидВак») – это первая российская вакцина от коронавируса. Зарегистрировали её 11 августа 2020-го. А с осени того же года препарат успешно запустили в массовое производство и стали прививать им население.

«Спутник V» – векторная аденовирусная вакцина. Её сделали по технологии, которая уже больше двадцати лет используется по всему миру. Учёные взяли два давно известных вируса – ad26 и ad5 (они вызывают обычную простуду), обезвредили их и превратили в пустую оболочку. Внутрь зашифровали ген S-белка коронавируса. По-другому его называют белок-шип, с помощью которого COVID-19 проникает в организм. К нему у нас и вырабатывается иммунитет после прививки. Самого вируса в вакцине нет.

Препарат разделили на два компонента: с оболочкой ad5 и с оболочкой ad26. Поэтому и укола делается два: с промежутком в 21 день. По мнению учёных, так в организме вырабатывается больше антител.

«Спутник Лайт»

По сути, это просто первый компонент обычного «ГамКовидВак». С началом массовой вакцинации «Спутником V» у разработчиков появилось ещё больше возможностей его изучить. Они выяснили, что первая прививка достаточно эффективна (примерно 79%) и сама по себе. Учёные решили, что «облегчённый» вариант отлично подошёл бы для ревакцинации или тем, кто уже переболел. Мол, тем, у кого уже есть иммунитет, хватит одного укола «Спутника», чтобы «обновить» титр антител.

«ЭпиВакКорона»

Это вторая отечественная вакцина от коронавируса. Препарат разработали в новосибирском научном центре «Вектор». Создавали его одновременно со «Спутником», но зарегистрировали немного позже.

«ЭпиВакКорона» – полностью синтезированная пептидная вакцина. Никаких уже существующих вирусов создатели за основу брать не стали. Они сами изготовили пептидные антигены, которые в точности копируют фрагменты S-белка ковида. К ним в организме и вырабатывается иммунитет после прививки.

Как и «Спутник», «ЭпиВакКорону» ставят дважды – с интервалом от 14 до 21 дня. Но компоненты ничем друг от друга не отличаются: вам дважды вводят один и тот же препарат.

Синтетические вакцины уже давно изготавливают по всему миру. В народе их считают самыми безопасными, поскольку в составе нет никаких биологических агентов.

«КовиВак»

Третий препарат сделали в московском научном центре РАН имени Чумакова. «КовиВак» – инактивированная вакцина, в основе которой полноценная частица COVID-19. Только «мёртвая». Учёные ослабляют (убивают) вирус настолько, что он не может размножаться. А иммунитет при этом вырабатывается так же, как если бы человек «подхватил» настоящую инфекцию. Медики уверены, что заболеть от такой прививки невозможно.

Это подтверждает и многолетняя история медицины. «КовиВак» создали по одной из самых старых технологий, которую во всём мире применяют уже десятки лет. Например, по ней до сих пор делают некоторые вакцины от гриппа.

Как и другие отечественные вакцины, «КовиВак» нужно ставить дважды. Интервал – две недели.

Какая из вакцин от ковида лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Хотя бы потому, что объективные данные об эффективности пока есть только по «Спутнику». Ещё зимой 2021 года разработчики опубликовали в авторитетном международном журнале The Lancet предварительные результаты третьей фазы испытаний. Эффективность, по данным учёных, составила 91,6%.

Но сотрудники института Гамалеи обратили внимание на то, что антитела к коронавирусу выработались у подавляющего большинства испытуемых. Позднее это подтвердили и исследования зарубежных учёных.

С официальной эффективностью «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» пока всё не до конца понятно. Учёные из «Вектора» летом опубликовали промежуточные итоги третьей фазы. Из них следует, что эффективность составила 79%. Создатели «КовиВака», в свою очередь, заявили о 85%-ной эффективности. Для справедливости отметим, что эти показатели сопоставимы с данными о большинстве западных вакцин.

В народе же предпочтения периодически менялись. Ещё до запуска «ЭпиВакКороны» многие верили, что вакцина будет самой эффективной. Затем популярность завоевал «КовиВак». В Москве и Санкт-Петербурге люди в очередь выстраивались за прививкой от института Чумакова. А сейчас, похоже, большинство сходится во мнении, что самый надёжный вариант – «Спутник».

В Минздраве России при этом настаивают, что все российские вакцины достаточно эффективны, чтобы обезопасить человека от тяжёлых последствий ковида. В ведомстве считают, что сравнивать препараты между собой и выявлять лучший нет смысла. Главное – привиться.

Так же считает и Владимир Путин. По его мнению, все отечественные препараты безопасны и хорошо работают. Хотя сам глава государства привился «Спутником».