России обеспечена победа в войне за редкие металлы благодаря сибирским залежам

0
22

России обеспечена победа в войне за редкие металлы благодаря сибирским залежам

Между Европой и Китайской Народной Республикой завязалась торговая война. Выгоду в этом противостоянии может получить Россия, благодаря залежам редкоземельных металлов за полярным кругом. Своим мнением о ситуации поделился экономист Василий Колташов.

  • В чем выгода для России от европейско-китайского противостояния?
  • Как Россия готовится к победе в войне за редкие металлы?

Евросоюз готовится принять меры для поддержки производства редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ), чтобы местные компании смогли составить конкуренцию Китаю. Кроме этого Брюссель хочет обеспечить ценными ресурсами те отрасли, которые в них нуждаются, в первую очередь, электромобилестроение, микроэлектронику, биомедицину. ЕС намерена обеспечить производителям дешевое финансирование в сочетании с предоставлением компенсаций за закупку сырья. Благодаря этому Европа стремится одержать победу над КНР в торговой войне.

В минувшем году даже был учрежден European Raw Materials Alliance (ERMA). Этот сырьевой альянс должен возглавить индустрию добычи редкоземельных металлов. Сейчас же главным поставщиком редких и редкоземельных металлов является Китай и ЕС чрезвычайно не нравится эта зависимость.

В чем выгода для России от европейско-китайского противостояния?

По мнению руководителя центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, европейско-китайское противостояние в сфере РМ и РЗМ может оказаться выгодным для России.

России обеспечена победа в войне за редкие металлы благодаря сибирским залежам

Экономист считает, что у Евросоюза нет возможности обеспечить свои отрасли редкоземельными металлами в достаточном количестве. Единственное, что ЕС может предпринять для уменьшения зависимости от Китайской Народной Республики — обратиться к России. Конечно, замещение китайских редкоземельных металлов российскими происходит исключительно из-за европейской безысходности.

По мнению эксперта, Евросоюз и вовсе может столкнуться с ситуацией, когда не ему придется ограничивать импорт редкоземельных и редких металлов, а Китай сам не захочет вывозить за пределы страны столь ценное сырье. Во все времена РЗМ и РМ стараются запасаться, а не раскидываются ими, поскольку такой ресурс есть далеко не везде.

Как Россия готовится к победе в войне за редкие металлы?

Аналогичное мнение о ситуации и у лондонского информационно-аналитического агентства Roskill. Его эксперты уверены, что к 2030 году не избежать дефицита редких и редкоземельных металлов. Он возникнет из-за стремительного роста спроса. Нехватка ценного ресурса может привести к перераспределению ролей на мировом рынке. Именно к этому времени в России будет завершена масштабная программа развития сектора добычи редких и редкоземельных металлов, инициированная Министерством промышленности и торговли.

России обеспечена победа в войне за редкие металлы благодаря сибирским залежам

Кремль намерен вернуться в число крупнейших поставщиков РМ и РЗМ. Первоначально в отрасль планируют инвестировать 284,6 миллиардов рублей и вывести выпуск редких металлов к 2030 году на уровень 70000 тонн. По мнению эксперта, это вполне реальный объем добычи, поскольку у России есть крупные месторождения за полярным кругом, например, Томторское с 30000000 тонн руды в недрах.

Это позволит Российской Федерации быстро выйти на второе место после КНР по добыче ценных природных ресурсов. Если Китай откажется поставлять РМ и РЗМ в Европу, то она обратит внимание на РФ и попытается удовлетворить весь спрос за счет российских поставок. И Кремль может извлечь из этого выгоду.