Энергетический кризис может заставить Европу воспользоваться буферным газом из ПХГ

0
17

Специалисты предполагают, что зимой Европе придется воспользоваться буферной частью газа из подземных хранилищ. Их запасы сегодня находятся на рекордно низком уровне. Использование «буфера» — опасное решение. Но ситуация зимой может не оставить европейским властям другого выхода.

  • Что такое буферный газ
  • Почему Европа может прибегнуть к «неприкосновенному запасу» ПХГ

В Европе продолжается энергетический кризис. После незначительного падения, газовые фьючерсы вновь начали расти. На 5 ноября 2021-го они, по данным ICE Futures, приблизились к 900 долл. за 1 000 куб. м. СМИ также отмечают рекордно низкие объемы запасов в подземных хранилищах. Европейские ПХГ заполнены на 76,43%, без учета буферного газа. Они содержат около 82 млрд руб. топлива, что на 15% меньше средних показателей последних 5 лет.

Что такое буферный газ

Энергетический кризис может заставить Европу воспользоваться буферным газом из ПХГ

ПХГ – гигантские резервуары, позволяющие содержать большие объемы топлива. Часто из организуют в кавернах, истощенных месторождениях и других подобных объектах. Содержимое хранилищ делится на 2 типа: рабочее и буферное.

Первый газ используется по прямому назначению. Буферное топливо не выкачивается. Такой газ нужен для поддержания существования ПХГ. Доля буфера может достигать 60-140% объемов рабочего газа.

Почему Европа может прибегнуть к «неприкосновенному запасу» ПХГ

Энергетический кризис может заставить Европу воспользоваться буферным газом из ПХГ

Дефицит топлива подталкивает власти к решению воспользоваться техническими ресурсами хранилищ, считают в Wood Mackenzie. Европейские ПХГ содержат около 150 млрд куб. буферного газа. Его доля зависит от типа хранилища. В соляных кавернах буфер составляет около 30%, в истощенных месторождениях и водяных пластах – 55%.

Специалисты отмечают, что использование НЗ может иметь негативные долгосрочные последствия. Но, только при заимствовании большого количества газа. В Wood Mackenzie считают, что вывод на рынок 10% буферных запасов восполнит дефицит, не навредив ПХГ. Впоследствии их можно будет восстановить за счет экспорта. Продажа газа на пике цен с последующей закупкой в летний сезон также окажется выгодной для компаний.