Российские власти не торопятся возвращать индексацию работающим пенсионерам

0
13

Уже несколько лет как в России приостановили индексацию пенсий работающим пенсионерам, однако, в последнее время стало известно о планах Правительства РФ вернуть указанную надбавки старикам. В октябре 2021 года на рассмотрение Госдумы поступил проект бюджета на 2022 год. Вполне возможно, что в нем предусмотрены деньги на восстановление индексации работающим пенсионерам.

Последние новости для работающих пенсионеров об индексации выплат

Индексация пенсий работающим пенсионерам – вопрос, который остается нерешенным на протяжении нескольких лет. В 2022 году в нем может быть поставлена точка. Парламентарии вернулись к рассмотрению этой инициативы и могут выделить деньги из государственного бюджета для выплат уже с первого января.

По Конституции РФ ежегодно пересчитывается размер пенсий. Первого января осуществляется корректировка, и граждане получают повышенные суммы. В 2021 году за счет индексации страховая часть пенсионной выплаты возросла на 6,3%. Но вот ведь незадача – рост коснулся только тех граждан, которые после выхода на пенсию завершили трудовую деятельность.

В России миллионы граждан не готовы жить только на одну пенсию, поэтому продолжают официально работать по достижении пенсионного возраста. Для них индексация заморожена с 2016 года. Все, на что могут рассчитывать работающие пенсионеры, — годовая прибавка на 300 рублей, а это копейки в нынешних реалиях.

Депутаты неоднократно заявляли о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом говорили в 2017, 2019 и 2020 годах, но это оказались скорее популистские лозунги, чем реальные инициативы. Проекты законов были отклонены, а причиной отказа называли дефицит государственного бюджета.

Министр финансов Антон Силуанов сетует, что на индексацию пенсий ежегодно требуется один триллион рублей. Правительство в первую очередь сосредотачивается на пенсионерах без дополнительных источников дохода, поэтому рабочим пенсионерам средств для выплат просто не хватает. У ряда оппозиционных депутатов такие действия вызывают негодование, передает МК.

В преддверии нового бюджетного цикла вопрос об индексации пенсий работающим гражданам вновь появился на повестке дня. Власти собираются найти в бюджете средства и таки расплатиться с трудоустроенными официально пенсионерами. Но наученные постоянными обещаниями пенсионеры понимают – вопрос может быть снова не рассмотрен. Тем более что коронавирусная пандемия и локдаун серьезно сказались на экономике страны. Пожилым людям ничего не остается, как ждать, когда этот вопрос спустя шесть лет простоя сдвинется с мертвой точки.

В сентябре Госдума отклонила законопроект об индексации пенсии

В начале этого года президент в очередной раз обнадёжил работающих пенсионеров: он дал поручение подготовить законопроект об индексации пенсии для них. Законопроект разработали, 10 миллионов пенсионеров должны были порадоваться повышению госвыплат, однако счастье не случилось. Кабинет министров вновь отклонил инициативу.

Правда, свет в конце туннеля всё же не выключили. В Минтруде пояснили, что дело не в том, что пенсии не хотят индексировать, а в том, что конкретный законопроект был не достаточно проработан:

Направленный правительством отзыв на законопроект ЛДПР об индексации касается не идеи индексации пенсии работающим как таковой, а конкретного законопроекта.

Законопроекты об индексации пенсии работающим отклоняют уже 5 лет, и почти четверть пенсионеров остаётся без индексации, работая, платя налоги, да ещё и экономя деньги бюджета. Поначалу мораторий на повышение пенсий мотивировали как раз бюджетным дефицитом. Однако в 2018 году баланс был восстановлен, доходы казны превысили её расходы, однако индексация пенсий так и не произошла.

Когда же пенсии снова начнут индексировать работающим, теперь остаётся загадкой. Хотя бюджет на ближайшие годы тоже спланирован с профицитом.

На сколько повысят выплаты работающим пенсионерам в 2022 году: свежая информация

Впрочем, отсутствие индексации пенсий совсем не значит, что работающие пенсионеры лишены надбавок. В частности, ежегодно, 1 августа, им пересчитывают пенсию. Хотя, конечно, это не индексация, а заслуженная плата за работу на склоне лет.

Работающим пенсионерам увеличивают пенсию из расчёта того, сколько баллов они накопили за предыдущий год, если официально работали. Правда, и здесь не обошлось без дёгтя от приостановки индексации пенсий.

Когда Пенсионный фонд преобразует заработанные за предыдущий год баллы в рубли, то стоимость одного балла берётся за год выхода на пенсию, а не за тот год, в котором они заработаны.

Например, человек вышел на пенсию в 2018 году и продолжает работать. Если в 2021 году он заработает 3 балла, то получит прибавку в размере 244,47 рубля, а не 296,58 рубля. То есть 3 балла ему умножат на стоимость одного балла 2018 года (81,49 рубля), а не 2021 года (98,86 рубля).

Более того, для работающих пенсионеров установлен максимум, который они могут заработать за год — не более 3 баллов. Даже если пенсионер будет получать, например, 50 тысяч рублей в месяц, а работодатель — отчислять за него 22% с этой суммы, то будут учтены только 3 балла.