Появилась информация о повышении пенсий с 1 января

0
35

На сколько будут увеличены страховые пенсии с начала следующего года представители Пенсионного фонда России (ПФР) сообщили накануне. С 1 января повысят пенсии: в чём уникальность грядущей прибавки и какие ещё доплаты ждут пожилых людей.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году: последние новости

Со следующего года пенсионеров ждёт сразу несколько новшеств. Кто получит новые льготы, сколько составит индексация и кому положены самые высокие доплаты?

В Минтруде сообщили о размерах индексации пенсий. С 1 января их повысят на 5,9%. По закону индексация пенсий для неработающих пенсионеров должна быть выше годовой инфляции. Накануне Минэкономразвития сделало новый прогноз по инфляции. В следующем году она ожидается на уровне 5,8%.

В результате:

В 2022 году неработающие пенсионеры будут получать в среднем 18 521 рубль в месяц,В 2023-м — 19 477 рублей,В 2024-м — 20 469 рублей.

Индексируют страховые пенсии ежегодно с 1 января. В этом году прибавка составила 6,3%. Средний размер пенсии сейчас — 16 789 рублей.

Социальные пенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7% Это произойдёт с 1 апреля. Напомним, что этот вид пенсий индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера. Размер прибавки в 2022 году определяется как соотношение величины прожиточного минимума за 2021 год к этому же показателю за 2020-й, пишет Life.

Социальную пенсию получают люди, которым не хватило трудового стажа для страховой пенсии. Также их выплачивают инвалидам и детям, оставшимся без кормильца.

Если социальная пенсия окажется меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, то государство делает доплату. В этом году социальные пенсии проиндексировали на 3,4%.

Надбавка к страховой пенсии в размере 25% от суммы пенсии

Сейчас пожилые люди имеют право на надбавку к страховой пенсии в размере 25% от суммы их пенсии. Это касается тех, кто прожили в селе не менее 30 лет. Правда, прибавка сохраняется только при условии, что они продолжают жить в сельской местности. Заявление о подтверждении места жительства необходимо подавать ежегодно. С 1 января сельские надбавки сохранятся, даже если человек переедет в город.

Кроме того, Минтруд утвердил порядок, по которому можно будет получить информацию о предполагаемой сумме пенсионных накоплений. Соответствующий приказ ранее подписал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Вступает в силу документ с 1 января 2022 года. Информацию о будущей пенсии смогут получить застрахованные женщины, которым исполнилось 40 лет, и мужчины старше 45 лет, которые не получают пенсионные выплаты. Сообщать о размере накоплений будут один раз в три года.

— Эту информацию можно будет получить через личный кабинет на портале госуслуг или при личном обращении в ПФР. Также можно будет узнать об условиях получения права на накопительную пенсию, срочную пенсионную выплату, а также единовременную выплату средств пенсионных накоплений, — пояснил юрист «Европейской юридической службы» Эрдни Манджиев.

Повышение размера пенсий военным пенсионерам в 2022 году

По предварительным данным пенсии военным пенсионерам в 2022 году должны увеличиться не менее чем на 7,9%:

— 5,9% — прогноз уровня инфляции на 2021 год, который был дан на последнем заседании правительства;

— 2% — это “президентские” два процента сверх уровня инфляции по указу №604.

Повышение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ)

С 1 февраля 2022 года буде проиндексирована ежемесячная денежная выплата некоторым категориям граждан, имеющим федеральные льготы: ветераны боевых действий, инвалиды, лица, пострадавшие в результате радиации и пр.

В связи с чем, пенсионеры, имеющие право на данную социальную выплату, получат ее в повышенном размере одновременно с пенсией за февраль 2022 года.

Кому из пенсионеров положена единовременная выплата от 5000 до 15000 рублей в 2022 году

Российские пенсионеры получат от 5 000 до 15000 рублей от правительства в 2022 году. Для этого власти уже выделили 134 миллиарда рублей. Выплаты получат пенсионеры, пенсии которых меньше обязательного минимума.

В 2022 году на пенсионеров потратят 42 миллиарда рублей, в 2023 году — 45 миллиардов рублей, а в 2024 году — около 48 миллиардов рублей. Подобные выплаты получат около 6 миллионов человек.

Точное решение о размере индексации пенсий будет принято после 23 ноября, так как на этот день запланировано второе чтение проекта бюджета. Это подтвердил и глава Пенсионного фонда Андрей Кигим, отметив, что до первого квартала 2022 года еще есть время.

Пенсионерам в России могут выплатить по 15 тысяч рублей к Новому году. Экономисты объяснили это «триумфальным бюджетом». «У власти появился хороший повод повторно обрушить на пенсионеров денежный дождь», — отметил Андрей Лобода.

К Новому году пенсионеров могут поддержать новой единовременной выплатой от государства. Её сумма может составить от 5 до 15 тысяч рублей, заявил экономический эксперт Андрей Лобода.

Новую волну выплат он связывает с «триумфальным бюджетом» в этом году. Речь идёт о рекордных сборах, связанных со скачком цен на газ в Европе. Экономист считает, что инициатором новых выплат, как и в прошлый раз, выступит президент России Владимир Путин.