Изменения правил русской орфографии предлагает утвердить Минпросвещения

0
11

Изменения правил русской орфографии предлагает утвердить МинпросвещенияМинистерство просвещения и образования России разработало проект нового свода правил русской орфографии. Отметим, что предыдущий был принят 65 лет назад и, как говорят эксперты, уже давно изжил себя.

Минпросвещения предлагает утвердить новый свод правил орфографии

Министерство просвещения России разработало проект постановления Правительства об утверждении правил русской орфографии, отвечающих современному состоянию русского языка. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.Изменения правил русской орфографии предлагает утвердить Минпросвещения«Новый свод правил русского правописания будет не только отражать нормы, зафиксированные в правилах 1956 года, но и во многих случаях дополнит и уточнит их с учетом современной практики письма, сделает правила более полными, приведет их в соответствие с современным состоянием русского языка и актуальным уровнем науки о нем», — говорится в проекте правил.Как считают его создатели, «в обществе назрело осознание необходимости наличия не только единого полного справочника, но и наличие теоретического обоснования принимаемых решений». За 65 лет, прошедшие с момента принятия предыдущих правил, в русском языке произошли многочисленные изменения правил правописания, появились новые слова, типы слов и языковые конструкции. Они требуют адекватного отражения, считают авторы.

Русская орфография в скором времени претерпит изменений

В разработке новых правил, которые должны быть готовы к концу 2021 года, участвовали представители созданной еще в 1991 году Орфографической комиссии при РАН. В ее состав входят лингвисты, преподаватели вузов, методисты и учителя средней школы.Изменения правил русской орфографии предлагает утвердить МинпросвещенияИзвестно, что основной раздел правил разделён на две части. Первая касается употребления букв (например, передачи на письме гласных и согласных звуков), вторая — правил употребления небуквенных знаков (правописание предлогов, повторов сложных слов,  собственные имена и составные названия, географические названия и так далее).  Также прописаны правила переноса.

Напомним, что последний раз нормы русского языка претерпели резонансные изменения в 2009 году. Министерство образования утвердило перечень словарей и справочников, которые допускали употребление слова «кофе» в среднем роде, разрешали говорить как «договОр», так и «дОговор», а также «йогУрт» наравне с «йОгурт». Одна из создателей нового «Орфографического словаря» Инна Сазонова тогда объяснила, что составители обращали особое внимание на грамматические формы, в которых чаще всего делают ошибки. Тем не менее авторов словарей упрекали в том, что они «узаконили безграмотность».В начале марта 2020 года президент Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию по русскому языку. В задачи комиссии войдет проведение экспертизы правил русской орфографии и пунктуации. Она также разработает концепцию государственной языковой политики и определит единые требования к созданию словарей, справочников и грамматики, в которых содержатся нормы современного русского литературного языка.Тогда же российский лидер распорядился издать документ, утверждающий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка.

<!—