Россияне возмущены введением QR-кодов в торговых центрах

0
9

Россияне возмущены введением QR-кодов в торговых центрахМногие жители России не хотят мириться с текущей действительностью, когда в ряде регионов вводятся QR-коды. Например, теперь без этого кода нельзя попасть в торговые центры и другие общественные места с большим количеством людей.

Куда не пускают без QR-кода сейчас

Давайте в первую очередь разберемся, а куда сейчас россияне не могут попасть без наличия такого кода. Итак, требования для предъявления QR-кодов о вакцинации, установленные указами глав регионов о введении режима повышенной готовности.Для примера, в Москве QR-код требуют в следующих случаях:Чтобы сходить в театр или музей (с 28 октября 2021 года);Чтобы провести время на танцполе, в фан-зоне для болельщиков и на других площадках, где нет посадочных мест, зайти в некоторые рестораны и кафе (до 28 октября, потом они приостановят работу);Чтобы пройти на концерт или на любое зрелищное мероприятие, где соберется больше 500 человек (QR-код также рекомендуют использовать, если в событии участвуют менее 500 человек, уточняйте правила входа у организаторов).Получить QR-код для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий численностью более 500 человек могут следующие категории граждан:прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в РФ;переболевшие COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода (180 дней), по данным официального регистра переболевших;имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в лабораториях Москвы, которые передают данные о результатах ЕМИАС (срок действия — три календарных дня с даты получения результата исследования).Для всех заведений используется один QR-код. Срок его действия указан на самом коде. Если его владелец заболел коронавирусом, действие QR-кода может быть приостановлено.Если человек не обращался к врачу или переболел бессимптомно, факт его болезни не зафиксирован в регистре, получить QR-код он не сможет. Справка о наличии антител к COVID-19 не является основанием для доступа в заведение общественного питания или на массовое мероприятие. Такие справки приниматься не будут.

Имеют ли право требовать QR-код о вакцинации

Понятия «QR-кода» нет в юридическом поле и в законодательстве РФ (как и «масочного режима»). Штрафы за отсутствие QR-кода у потребителя и штрафы за допуск посетителей без QR-кода в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) отсутствуют.

В ст. 20.6.1 КоАП РФ не указано про нарушение режима повышенной готовности при отсутствии QR-кода (так в протоколе и пишем, а также ст. 286 УК РФ. «Превышение должностных полномочий уполномоченным или тем, кто оформляет протокол», всё это и пишем в объяснениях).Граждане РФ не обязаны предоставлять паспорт (для сверки с данными QR-кода)Каждому встречному, охраннику, продавцу, контролеру и т. д. также нет необходимости показывать паспорт для сверки QR-кода. Об этом говорится в Указе губернатора о коронавирусных ограничениях в режиме повышенной готовности. Вышеуказанные особы могут попросить документ, а вы имеете полное право им в этом отказать.Нарушение мед. тайны, ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» до 200 000 руб., либо арест до 4 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет, сообщает FTimes.

Требование должностными лицами предоставления QR-кода

Ст. 286 УК РФ, «Превышение должностных полномочий». Если с применением насилия или с угрозой его применения, возможно лишение свободы на срок от 3 до 10 лет и пр. Ни губернатор, ни главный санитарный врач, ни Роспотребнадзор не являются ветвями власти и законодательным органом.Конституция РФ гласит:Ст. 19. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (вакцинации, наличия QR-кода). Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.Ст.23. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.Ст.24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.Ст.27. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться.Ст.55. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.