«Газпром нефть» может получить налоговый вычет по НДПИ по Приобскому месторождению

0
17

«Газпром нефть» может получить налоговый вычет по НДПИ по Приобскому месторождению

В Министерстве финансов подготовлен законопроект, в соответствии с которым будут внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. После его принятия южная часть Приобского месторождения будет соответствовать критериям для получения налогового вычета.

В минувшем году российские власти приняли закон, предоставляющий льготу северной части Приобского месторождения «Роснефти». Ожидалось, что в этом законопроекте будут прописаны и налоговые вычеты для южного участка месторождения «Газпром нефти», но в итоге они были исключены из документа. К этому вопросу вернулись только сейчас.

Разработку южной части Приобского месторождения ведет российская вертикально-интегрированная нефтяная компания «Газпром нефть». Только этот участок недр подходит под критерии, в соответствии с которыми отбираются объекты, претендующие на налоговый вычет. Его применяют, в первую очередь, при добыче нефти, которая соответствует трем параметрам:

  • обезвоженная;
  • стабилизированная;
  • обессоленная.

Другими словами, энергоноситель не должен содержать в составе соли, воду и механические примеси.

«Газпром нефть» может получить налоговый вычет по НДПИ по Приобскому месторождению

Кроме требований к нефти есть еще и требования к самому участку недр:

  • должен быть расположен в границах Югры (вся площадь или часть);
  • у компании-оператора месторождения должна быть лицензия, выданная не позже 1 января 2018 года;
  • начальные извлекаемые запасы природных ресурсов должны колебаться в пределах 450-470 миллионов тонн на начало января 2018 года.

В соответствии с законопроектом налоговый вычет по НДПИ может составить 9,996 миллиардов рублей с 2022 по 2023 годы. Такую сумму сможет сэкономить предприятие при оплате налога на добычу полезных ископаемых.

В соответствии с законопроектом, предоставление льготы активируется только, если стоимость нефти сорта Urals в 2022 году будет не ниже 44,2 доллара за баррель. В противном случае на налоговый вычет рассчитывать не приходится.