Россиянам объяснили, как получить сертификат переболевшего ковидом

0
23

Россиянам объяснили, как получить сертификат переболевшего ковидомСертификат с QR-кодом, подтверждающий наличие антител от COVID-19, могут получить не только вакцинированные россияне, но и переболевшие коронавирусом. В этом материале содержатся подробности.

Кому положен сертификат переболевшего коронавирусом

Переболевший человек может получить сертификат с QR-кодом, дающий те же возможности, что и вакцинированному человеку. Однако стать обладателем сертификата может лишь тот, кто переболел коронавирусом официально. Для этого случай человека должен соответствовать следующим критериям:официальное обращение к врачу;положительный результат ПЦР-теста;документ о перенесённой болезни по установленной форме (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2);между датой выздоровления и датой обращения за сертификатом должно пройти не более шести месяцев.В настоящее время справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата и присвоения QR-кода, хотя разговоры о такой возможности в будущем ведутся.

Как получить сертификат переболевшего ковидом

Для получения сертификата нужно обратиться на портал «Госуслуги», в раздел, отмеченный на картинке.Россиянам объяснили, как получить сертификат переболевшего ковидомЭлектронный документ формируется на русском и английском языках не позднее трёх календарных дней после того, как медики внесут сведения о перенесённом заболевании в информационный реестр (при официальной регистрации заболевания они обязаны это делать).

Жители Москвы также могут получить QR-код на портале immune.mos.ru.Россиянам объяснили, как получить сертификат переболевшего ковидомЕсли же переболевший хочет получить документ в бумажном виде, ему нужно составить заявку на «Госуслугах» или обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Тем, кто проживает в сельской местности или на отдалённых территориях, эту услугу должен предоставлять орган исполнительной власти субъекта федерации.Новая форма бумажного сертификата также содержит QR-код.Россиянам объяснили, как получить сертификат переболевшего ковидом

Сколько действует сертификат переболевшего

Сертификат переболевшего действует полгода, в отличие от сертификата о вакцинации, который действует год.