Непривитые от ковида россияне взволнованы сообщениями о возможной блокировке банковских карт

0
21

Непривитые от ковида россияне взволнованы сообщениями о возможной блокировке банковских карт

В ноябре 2021 года появилась информация о том, что Visa и MasterCard якобы больше не будут обслуживать людей, которые не привиты от коронавирусной инфекции. Однако в правдивости этой информации многие засомневались, так как это само по себе звучит очень странно.

Правда ли, что Виза и МастерКард перестанут обслуживать с 1 декабря 2021 года не привитых

9 ноября 2021 года на просторах рунетапоявились данные о том, что руководители компаний Visa и MasterCard якобы провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что с 1 декабря 2021 года будет прекращено обслуживание банковских карт невакцинированных клиентов по всему миру. Начиная с указанной даты те, кто не прошли вакцинацию от COVID-19, не смогут в полной мере пользоваться картами и снимать денежные средства в банкоматах, а все средства, которые поступили на их счета с первого декабря и до даты получения сертификата о вакцинации будут заморожены.

На самом деле эта информация является фейком. Она была придумана и распространена представителями известного портала “Панорама”. Этот сайт создает сатирические новости на самые актуальные темы, а затем распространяет информацию из-за чего многие люди попадаются на фейки. Например, в октябре 2021 года на портале появилась информация о том, что Клим Шипенко и Юлия Пересильд, которые отправились в космос для съемок фильма “Вызов», якобы потеряли записи с МКС. На самом деле такого не было, с записями все хорошо, они у режиссера.

Пользователи, которые столкнулись с фейк-информацией на этом портале должны знать, что не было никакой пресс-конференции компаний Visa и MasterCard. Обслуживание клиентов, не важно, вакцинированы они или нет, будет продолжаться в штатном режиме. Стоит следить за свежими данными об обновлениях платежных систем на их официальных порталах, чтобы не попадать в неловкую ситуацию.

Visa и Mastercard обнуляют комиссию за переводы через телефон

По сообщению от платежной системы Visa, с 1 апреля следующего года система отменяет процент при переводе финансов с карты на карту используя номер телефона. На текущий момент банки платят за подобные переводы 3 рубля комиссию интерчейндж, а также 10% самой платежной системе, с потребителей, при этом берётся лишь 1% комиссии от величины переводимых средств.

Участники рынка считают, что такое поведение Visa обусловлено тем, что на рынке появился мощный конкурент Система быстрых платежей (СБП), который не берет комиссий за переводы и пользуется большой популярностью среди населения.

Стоит отметить, что вслед за Visa система платежей Mastercard также отменила проценты с переводов, в которых используется номер телефона. На фоне таких кардинальных изменений на финансовом рынке, стоит ожидать изменений тарифов и в банковской системы в том числе.