В ДНР назвали указ Путина по Донбассу точкой роста экономики

0
10

В ДНР назвали указ Путина по Донбассу точкой роста экономикиУказ президента РФ Владимира Путина об оказании гуманитарной помощи жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в перспективе станет точкой роста для экономики ДНР, считает министр экономического развития республики Алексей Половян.Путин в понедельник подписал указ об оказании гуманитарной поддержки ДНР и ЛНР, согласно которому в РФ признаются выданные в ДНР и ЛНР сертификаты о происхождении товаров, допускается их допуск наравне с российскими до госзакупок. Документ также отменяет экспортные и импортные квоты для товаров, перемещаемых из России в ДНР/ЛНР и обратно. Министерство иностранных дел Украины расценило это как грубое вмешательство в дела страны и направило РФ ноту протеста.»Принятые меры имеют огромный потенциал и в перспективе станут точкой роста для экономики ДНР, в рамках которых предприятия смогут использовать полученные преимущества для углубления взаимодействия с Российской Федерацией и наращивания экспорта», — говорится в заявлении Половяна, распространенном пресс-службой минэкономразвития.Он отметил, что сейчас около 60% выпускаемой в ДНР продукции идет на экспорт. Россия – основной торговый партнер республики. «Возможность принимать участие на равных условиях с товарами российского происхождения в закупках на территории Российской Федерации особенно актуальна для республиканских предприятий, что в свою очередь положительно отразится на поддержке отечественных производителей и на росте поступлений в бюджет Донецкой народной республики», — добавил Половян.

Донбасс сегодня, 18.11.2021: свежие новости, обзор карты боевых действий

За минувшие сутки украинские войска трижды обстреливали районы населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Огонь велся на всех направлениях обороны с применением 82-мм минометов, автоматических станковых и противотанковых гранатометов. Повреждений гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения не зафиксировано.

С ночи среды киевские силовики возобновили обстрелы республики с применением тяжелых 120-мм минометов. В результате агрессии в Кировском районе Донецка повреждены три жилых дома, пострадавших нет.В Луганской Народной Республике минувшие сутки прошли относительно спокойно, но утром в среду армия Киева начала обстрелы с применением артиллерийских систем 152-мм калибра. Из орудий данного типа обстрелян населенный пункт Червоный Лиман. Позже из 122-мм артиллерии обстрелян поселок Калиново-Борщеватое, информирует ФАН.Уже во второй половине дня киевские силовики начали обстрелы населенных пунктов ЛНР на попаснянском, дебальцевском и славяносербском направлениях. На данный момент информации о пострадавших и разрушениях нет.На территории российского полевого лагеря, расположенного в районе Ельни, размещено более 1200 танков и иной российской военной техники. Полевой лагерь расположен всего лишь в 200 километрах от украинской границы и это один из крупнейший российских военных полевых лагерей, который по количеству техники, суммарно превосходит все вместе взятые Вооружённые силы Украины, ЛНР и ДНР.На спутниковых снимках можно увидеть, что речь идёт о по-настоящему большом количестве военной техники, которая размещена на территории военного полевого лагеря в очень сжатые сроки — как утверждают западные аналитики, всего лишь в течение двух недель с момента начала нового витка конфликта в Донбассе.Суммарно, на территории военного полевого лагеря находится более 1200 единиц танков, реактивных систем залпового огня, самоходных артиллерийских орудий и иного вооружения и техники, при этом, как утверждают западные аналитики, это далеко не единственный полевой лагерь ВС РФ, размещённый на расстоянии 100-200 километров от границы с Украиной.Российская сторона в свою очередь опровергла какие-либо намерения вмешиваться в конфликт в Донбассе, однако, существуют определённые риски того, что в случае начала наступления украинской армии на позиции самопровозглашённых республик Донбасса, появится угроза и для российской территории, не говоря уже о том, что российские военные могут взять на себя обязательства по защите нескольких сотен тысяч граждан России, проживающих в настоящий момент на территориях ДНР и ЛНР.