Михаил Ломоносов — светоч русской науки

0
13

Михаил Ломоносов - светоч русской наукиЛомоносов, окрещенный Пушкиным «первым нашим университетом», был человеком редкой породы. В нем сочеталось все: ум, талант и невероятная работоспособность.

«На берегах Ледовитого моря…»

Михаил Васильевич Ломоносов был человеком, который, пользуясь современным выражением, сделал себя сам. Его отец, поморский крестьянин Василий Дорофеевич, занимался рыбным промыслом. Нельзя сказать, что он был богатым человеком, но и бедным его не назовешь.У Ломоносова было трудное детство. Когда ему было 9 лет, умерла мать. Отец привел в дом мачеху, отношения с которой у мальчика не сложились: она постоянно высмеивала привычку Михаила читать книги, а его любовь к знаниям и вовсе считала глупостью. Отец, как позднее писал сам Ломоносов, был добрым, но слабым человеком. Он не мог заступиться за сына, хотя тот был у него единственным.Михаил Ломоносов - светоч русской наукиЮный Ломоносов на пути в Москву. Источник: polzam.ruСложившаяся ситуация не позволяла Михаилу дальше оставаться в родительском доме. Ему нужно было куда-то бежать. В то же время у него, 19-летнего молодого человека, с отрочества были огромная тяга к знаниям и грандиозное чувство любознательности. Он прочитал все книги, которые нашел в родной деревне, добрался до библиотеки Холмогорской епархии. Изучил все. И тогда знающие люди подсказали ему, что если он действительно хочет учиться, то в России для этого есть только три места — Москва, Петербург и Киев. Ломоносов выбрал Москву.

«Все испытал и все проник…»

В 1730 году Ломоносов вместе с рыбным обозом отправился в Москву. Отец отпустил его ненадолго. Михаил обещал вернуться. Добравшись до места, он узнал, что в Москве есть великолепная по тем временам школа — Славяно-греко-латинская академия. Ломоносов решил туда поступить. Указав в анкете, что он дворянский сын (дети крестьян в академию не принимались), Михаил по счастливой случайности был принят. Вообще, в его жизни было очень много удачи, ему невероятно везло.В Славяно-греко-латинской академии Ломоносов учился около пяти лет. Делал это с неукротимой жадностью. За годы учебы он освоил латинский язык, научный язык того времени, увлекся риторикой, историей. Получив образование в области гуманитарных наук, Михаил заинтересовался науками естественными, с которыми в академии дело обстояло намного хуже.И опять ему повезло: из Петербургской академии наук пришел запрос прислать для продолжения обучения несколько самых толковых учеников, к которым Ломоносов, несомненно, относился.Михаил Ломоносов - светоч русской наукиЛомоносов в химической лаборатории. Источник: regnum.ruПетербургская академия наук была основана Петром I в 1724 году. В ней в основном служили немецкие ученые, которые приезжали в Россию на условиях контракта. По плану Петра Великого при академии был создан университет для подготовки студентов. Именно в нем в числе прочих двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской академии оказался Ломоносов.

Прибыв в Петербург, на новое место учебы, он выяснил, что в академии говорят только по-немецки. Немецкого языка Михаил не знал. Он засел за книги и практически за год устранил и этот пробел. И вдруг опять счастливый случай: открылась вакансия на обучение за границей, в Германии. На Ломоносова, знающего латынь, умеющего объясняться по-немецки, вновь обратили внимание.В 1736 году в числе лучших студентов Академии наук Михаил был направлен в Марбург для изучения горного дела, физики, химии, а также получения всестороннего европейского образования. Там он выучил французский язык, научился фехтованию, танцам. Три года провел Ломоносов в Марбургском университете, затем переехал во Фрайберг. Здесь он занялся изучением горного дела, химии. Последняя наука натолкнула его на мысль о создании в России химической лаборатории.В 1740 году материальные трудности и разлад в отношениях с Иоганном Генкелем, его наставником, заставили Ломоносова покинуть Фрайбергский университет. Около года скитался он по Европе, претерпевая всяческие лишения. Судьба завела его даже в прусскую армию, откуда он, прослужив несколько недель, благополучно дезертировал.

«Удивительный богатырь науки»

В 1741 году, в год восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол, Ломоносов вернулся в Москву. «Дщерь Петра», пришедшая к власти под лозунгом патриотизма, практически сразу обратила свое внимание на талантливого ученого. Именно она способствовала тому, что на небосклоне российской науки загорелась звезда Ломоносова.Написание одного из первых трудов по грамматике русского языка, строительство завода по изготовлению первых русских мозаик, открытие атмосферы на Венере, предсказание месторождения золота в горах Урала, создание Московского университета — это лишь самые яркие и широкоизвестные успехи Михаила Васильевича. Кроме того, он был одним из лучших поэтов своего времени, разработал новую схему русского стихосложения. Одним словом, за что бы ни брался Ломоносов, везде оставлял заметный след.Михаил Ломоносов - светоч русской наукиЛомоносов показывает Екатерине мозаичные работы. Источник: regnum.ruСмерь Елизаветы, низвержение Петра III и возведение на престол Екатерины сильно изменили жизнь Михаила Васильевича. Последняя его не очень жаловала и отправила в отставку. Ломоносов ушел. В 1764 году, за год до кончины ученого, состоялась знаменитая встреча государыни с Ломоносовым. Екатерина лично приехала в дом Михаила Васильевича, три часа беседовала с ним, расспрашивая о его житии-бытии, после чего восстановила во всех должностях и чинах. Но было уже поздно. Ломоносов прожил еще около года и в 1765-м скончался.

Источники

  • Фото главной: yandex.ru
  • Фото лида: spacegid.com
  • В.И. Шубинский. Ломоносов. Всероссийский человек, 2015.
  • Э.П. Карпеев. Михаил Васильевич Ломоносов, 1987.
  • А.Ю. Ишлинский, Г.Е. Павлова. М.В. Ломоносов — великий русский ученый, 1986.

Анна Зарубина