Что грозит «Роснано» — реструктуризация или дефолт?

0
8

Что грозит «Роснано» — реструктуризация или дефолт?

В сети заговорили о возможном дефолте «Роснано» на фоне того, что Мосбиржа приостановила торги бумагами компании. Ясности в ситуацию не внесла и «загадочная» встреча с кредиторами. Что же ждет «Роснано» — реструктуризация или дефолт?

  • Раннее свидетельство дефолта «Роснано»: когда и почему остановили торги облигациями компании
  • «Загадочная» встреча с кредиторами
  • Когда Мосбиржа возобновит торговлю

«Роснано» — российская государственная компания, созданная в 2011 году. Она способствует развитию наноиндустрии через венчурное инвестирование. Компания вкладывает средства в развитие ядерной медицины, наноэлектроники, в создание нанопокрытий, а также в возобновляемую энергетику.

Раннее свидетельство дефолта «Роснано»: когда и почему остановили торги облигациями компании

В пятницу, 19 ноября, «Московская биржа» поставила на паузу торги облигациями «Роснано». Общая стоимость бумаг — 70 миллиардов рублей. В пресс-службе биржи причину приостановки торгов и сроки не уточнили. Позже стало известно, что приостановка была сделана по распоряжению Банка России. Биржа отправила запрос в «Роснано», чтобы понять, как компания планирует обслуживать долг. После приостановки торгов облигациями — в ту же пятницу — «Роснано» опубликовала сообщение о том, что на данный момент у компании есть непропорциональная задолженность, а финансовая модель, используемая до настоящего времени, требуют изменений.

Что грозит «Роснано» — реструктуризация или дефолт?

«Загадочная» встреча с кредиторами

Руководитель компании «Арикапитал», которой принадлежит часть облигаций «Роснано», назвал встречу «Роснано» с кредиторами «загадочной», поскольку приглашения на встречу он, как глава компании-облигационера, не получал. Кроме этого Алексей Третьяков уточнил, что не знает ни одного участника этого мероприятия. По его мнению, если будет принято решение о реструктуризации долга, то это нанесет серьезный удар по всем госкомпаниям. Глава «Арикапитала» узнал о встрече из пресс-релиза. Он выразил надежду, что в скором времени компания прояснит ситуацию с возможной реструктуризацией или дефолтом.

Когда Мосбиржа возобновит торговлю

«Московская биржа» планирует продолжить торги бумагами «Роснано» уже 22 ноября, сообщает пресс-служба биржи. По мнению представителя УК «Атон-менеджмент», дефолт пока существенно менее вероятен, чем реструктуризация. В УК «Атон-менеджмент» говорят, что сейчас имеется мало информации, поэтому невозможно сделать вывод о том, что же ждет компанию — дефолт или реструктуризация. Торги были приостановлены, чтобы инвесторы не понесли чрезмерных потерь. Это позволяет предположить, что ситуация под контролем. В компании «ПФ Капитал» считают момент официального объявления дефолта лишь вопросом времени. Фонд CARF в свою очередь считает, что вместо дефолта будет реструктуризация задолженности «Роснано», поскольку долг сравнительно небольшой — менее 100 миллиардов.