Британские энергетические компании предупредили о «национальном кризисе»

0
13

Британские энергетические компании предупредили о «национальном кризисе»

Правительству Великобритании предстоит решать сложную задачу. На экстренном совещании 27 декабря будет обсуждаться план помощи энергетическим компаниям, которые предупредили о «национальном кризисе». Они уверены, что даже такая непопулярная мера, как увеличение счетов за электричество для населения, не сможет стабилизировать ситуацию. Об этом сегодня сообщили издания Times и The Daily Telegraph. 

Руководители трёх крупнейших компаний энергетической отрасли обратились к правительству с требованием принять срочные меры по урегулированию ситуации на оптовом рынке энергоносителей. В отрасли считают, что ставка НДС должна быть снижена, а также нужны дополнительные меры поддержки бизнеса.

Британские энергетические компании предупредили о «национальном кризисе»

Топ-менеджер Energy UK напомнила, что несколько последних недель энергетические компании «бьют в набат» из-за беспрецедентных цен на газ, заявляя, что такая ситуация несет серьезные риски для всей британской экономики. Представители сектора уверены, что ситуация неизбежно станет «критической», но это будет только начало масштабных проблем, с которыми компании не смогут справиться без поддержки государства.

От угрозы банкротства не застрахована ни одна энергетическая компания

Еще в сентябре двадцать британских компаний энергетической отрасли объявили о банкротстве. Тогда Европа еще не могла предугадать рекордно высокие биржевые цены на газ. Правительство Бориса Джонсона приняло непопулярное решение поднять верхний предел розничной цены электроэнергии с 1 октября. Но это не исправило ситуацию, и большинство компаний терпят колоссальные убытки. Власти неоднократно заявляли, что бизнесу не стоит ждать финансовой помощи от государства. Такая жесткая позиция правительства может привести к еще одной череде банкротств.

Как это уже принято в Европе, аналитики попытались обвинить Россию в том, что энергетическая отрасль Великобритании оказалась в столь глубоком кризисе. Хотя еще осенью многие британские эксперты утверждали, что никак не зависят от российского газа, а объем поставок из РФ составляет около трех процентов от общего числа контрактов.

По информации Financial Times министр по делам бизнеса, энергетики и промышленности Кваси Квартенг уже в эти выходные проведет ряд встреч с главами энергетических компаний.