Путин призвал проиндексировать пенсии не ниже уровня инфляции

0
15

Путин призвал проиндексировать пенсии не ниже уровня инфляцииГлава Российской Федерации Владимир Путин затронул тему индексаций пенсий во время своей пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря 2021 года. Президент обещал, что все остается в силе, паниковать по этому поводу не стоит.

Какой будет индексация пенсий в России с 1 января 2022 года: свежие новости

Индексация пенсий в следующем году запланирована на уровне ниже инфляции, но правительство сделает все для того, чтобы компенсировать эту разницу между индексацией и фактической инфляцией. Об этом на ежегодной пресс-конференции заявил президент Владимир Путин.Повышение должно коснуться также дохода силовиков, от которого зависят военные пенсии, и самих пенсий в силовом блоке, заявил Путин.Сейчас законодательством предусмотрен рост страховых пенсий россиян с 1 января 2022 года на 5,9%, при этом уровень годовой инфляции превышает 8%. Таким образом, реальный рост пенсий без дополнительных изменений может оказаться отрицательным. В связи с этим Минтруд уже готовит дополнительные предложения по индексации пенсий, так как закон гарантирует, что такие выплаты должны быть не ниже уровня инфляции, пишут «Известия».Что касается военных пенсий, то там используется расчет по формуле, в которую включено денежное довольствие силовиков. Так, в следующем году доля довольствия, которую учтут при расчете, составит 74%, а не 100%. При этом само довольствие проиндексируют на 4%, следует из последних поправок в законодательство.

Российские пенсионеры стали массово увольняться ради индексации пенсий

Довольно большое количество работающих пенсионеров ради получения индексации выплаты увольняются, а через несколько месяцев снова устраиваются работать. Эта схема недобросовестна и может повлечь неприятности как для пожилого человека, так и для его работодателя, заявил заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.Эксперт указал на то, что появления такой схемы следовало ожидать, учитывая, что вопрос с индексацией выплат этой категории пенсионеров до сих пор не решен.Он обратил внимание, что этот способ может работать только при тесном взаимодействии пенсионера с кадровой службой. В противном случае человек может уволиться, а обратно его уже не возьмут.«Если пенсионер сам придумает такую схему, уволится, а работодатель будет против этого — уволить-то он его уволит, но не возьмет на работу снова. Человек потеряет место работы, что, конечно, для работающего пенсионера сродни катастрофе», — сказал Соловьев, слова которого приводит URA.По мнению юриста, внешне такой алгоритм не выглядит незаконным, но если кадровые службы учреждений и пенсионеры будут ей злоупотреблять, это выльется в бюджетные потери. «Недобросовестной схема может быть признана в момент возврата пенсионера на прежнее место работы. В этом случае будет достаточно возмещения в бюджет того ущерба, который был произведен», — добавил эксперт.