Законопроект о 13-й пенсии к Новому году подготовлен в Госдуме

0
137

Законопроект о 13-й пенсии к Новому году подготовлен в ГосдумеЗаконопроект о 13-й пенсии разработан в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ в декабре 2021 года. «Предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

13-ю пенсию будут выплачивать или нет к Новому 2022 году: что известно на сегодняшний день

В 2022 году из бюджета РФ на эти цели потребуется 786,2 млрд рублей. Депутаты считают, что деньги для дополнительных пенсионных выплат можно взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ), объём которого в 2022 году составит 16,4 трлн рублей. Законопроект отправлен на заключение в Правительство РФ, причём даже сам председатель профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов говорил, что заключение может быть отрицательным.Перспективы принятия такого закона ряд экспертов оценивают скептически. Глава Института политических технологий Евгений Сучков считает, что выплата 13-й пенсии была бы справедливой и компенсировала бы годовой уровень инфляции. Однако, по мнению эксперта, инициатива вряд ли получит абсолютную поддержку в правительстве. Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина 23 декабря 2021 года не добавила ясности в вопросе перспективы 13-й пенсии, отмечает Sib.fm.

Пока в декабре 2021 года на дополнительную пенсию могут твёрдо рассчитывать те пенсионеры, у кого выплата выпадает на дни новогодних каникул. По закону пенсии и социальные пособия выплачиваются не позднее назначенного числа. Отделения «Почты России» будут отдыхать 1, 2 и 7 января. Если пенсия должна поступить в эти праздничные дни, то её доставят заранее, не позднее последнего рабочего дня. Перед Новым годом это 30 декабря 2021 года. Банки перечислят пенсии до новогодних праздников на банковские карты тем пенсионерам, кто всегда получает выплаты до 9 числа каждого месяца.Напомним, на пресс-конференции 23 декабря президент Владимир Путин пообещал, что пенсии в России будут повышены по уровню фактической инфляции в 2022 году. Также будут скорректированы пенсии сотрудников правоохранительных органов и силовых структур. До сих пор планировалось, что страховые пенсии в России будут проиндексированы с 1 января 2022 года на 5,9 %.