Как солдат вермахта стал Героем Советского Союза

0
35

Сегодня мало кто отдает себе отчет в том, что история Германии в XX веке могла пойти по совершенно другому пути. На каком-то историческом этапе эта страна могла стать не только социалистической, но и войти в состав СССР. Однако, в 1933 году в политической борьбе при поддержке крупного бизнеса окончательно победили немецкие нацисты.

Их оппозиция в лице социал-демократов и коммунистов была разгромлена и уничтожена. В случае в последними, в том числе физически. Появился Третий рейх. Шансы на создание коммунистической Германии исчезли, а вот коммунисты в Германии все-таки остались.

Как солдат вермахта стал Героем Советского Союза

Шменкель старший был убит нацистскими штурмовиками. regnum.ru.

Фриц Шменкель родился в Штеттине. Сегодня это польский город Щецин, отдано поселение Польше было уже после Второй мировой войны. Отец Фрица состоял в молодежной организации партии Тельмана и являлся членом Коммунистической партии Германии. Однако, в 1932 году он был убит нацистскими штурмовиками.

На момент 1938 года Фриц работал на кирпичном заводе. Когда начиналась Вторая мировая война, Шменкель пытался уклониться от призыва в вермахт. Однако, обмануть призывную комиссию ему не удалось. Сначала Шменкеля отправили на 2 года на исправительные работы, а в 1940 году сразу после освобождения все-таки забрали в вермахт.

Как солдат вермахта стал Героем Советского Союза

Фриц Пауль Шменкель

Служил Фриц в 186-ой пехотной дивизии вермахта и никакого удовольствия служба фашистскому режиму потомственному коммунисту не доставляла. В итоге, в феврале 1942 года прознав о том, что в округе действует партизанский отряд немец дезертировал из состава армии. Русского языка Шменкель не знал. Придя в первую же деревню, он обратился к местным жителям со словами «Ленин! Сталин! Тельман!» Местные жители деревни Подмошье Ярцевского района Смоленской области приняли дезертира. Там он жил некоторое время, помогая по хозяйству.

Как солдат вермахта стал Героем Советского Союза

Не все немцы хотели сражаться за Рейх. waralbum.ru.

Однако, «приключения» немца было не долгими. В итоге его задержал наряд полицаев и посадил под арест. На счастье Шменкеля совсем скоро в ту же деревню наведались партизаны.

Деревенскому старосте, который удерживал дезертира до прибытия военной комендатуры не оставалось ничего другого, как выдать его партизанам, которые решили взять немца к себе. Первоначально в качестве языка. По понятным причинам к Фрицу относились с известной степенью недоверия. Однако, в конечном итоге партизаны решили выдать ему оружие и приняли в состав своего подразделения.

Как солдат вермахта стал Героем Советского Союза

Дезертира забрали к себе партизаны. fishki.net.

В августе 1942 года Фриц Шменкель используя немецкую форму обманул и взял в плен 11 полицаев. Зимой 1942-1943 года, когда партизаны стали страдать от нехватки продовольствия, Фриц осуществил кражу обоза у бывших соотечественников, так же переодевшись в форму вермахта. На сей раз Шменкель прикинулся офицером.

Выходки дезертира не могли остаться незамеченными. В итоге, установив личность дезертира, нацисты начали искать его, развешивая по округе листовки со щедрыми обещаниями. За голову Шменкеля местным жителям обещали 8 га земли. Немцам – 2 тысячи марок и увольнительную на 2 месяца.

Как солдат вермахта стал Героем Советского Союза

Корреспондент Борис Полевой

В 1943 году у Фрица Шменкеля даже взял интервью военный корреспондент Борис Полевой. Тогда же его отправили в разведшколу, а затем забросили в тыл к нацистам. Задание группа выполнила лишь частично. Диверсантов сдал предатель, действовавший в минском подполье. Шменкеля арестовали и казнили 22 февраля 1944 года.

Память «другого немца», которого в партизанском отряде в свое время прозвали Иваном Ивановичем, была увековечена в мемориальных досках, в том числе в Минске. До объединения западной и восточной Германии в Берлине была улица, названная в честь советского диверсанта. В 1990-е годы ее переименовали в «Rheinsteinstraße» — «Улицу со стразами».

В Советском Союзе Фриц Пауль Шменкель был удостоен ордена Красного Знамени, а также звания Героя Советского Союза уже посмертно.

Как солдат вермахта стал Героем Советского Союза

Мемориальная доска в Минске