Пенсионеры надеются на дополнительную индексацию выплат

0
13

Пенсионеры надеются на дополнительную индексацию выплат

Новый 2022 год принес изменения в пенсионное обеспечение россиян. Индексация страховых и социальных пенсий, увеличение пенсионного возраста, повышение пенсионных выплат работающим пенсионерам и многое другое ждет пенсионеров в новом году.

Индексация пенсионных выплат в 2022 году: последние новости

Корректировка страховых пенсий с учетом индекса инфляции началась с 1 января нового года. Выплаты увеличились на 5,9%. Это не перекрыло в полной мере рост потребительских цен, но немного повысило размер реальной пенсии. Теперь средняя страховая пенсия стала больше — 17 000 рублей. Власти обещают дальнейший рост этих выплат в 2023-2024 годы на 5,6 и 5,5% соответственно.

Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля на 7,7%. Такой вид пенсии полагается гражданам, которые в силу разных причин не имеют достаточного трудового стажа для начисления страховой (трудовой) пенсии, и назначается на пять лет позже, чем трудовая. В стране свыше 3 млн граждан получают эту категорию выплат. Планируется дальнейшее увеличение соцпенсий на 2,5 и 9,9% в 2023-2024 годах, отмечает РГ.

Пенсионный фонд России начал перечислять пенсию за январь 2022 года с 29 декабря. Некоторые категории пенсионеров уже уже эти выплаты получили. При этом, напомним, что с 1 января 2022 года запланирована индексации пенсий и россияне ожидали этих денег, рассчитывая, что прибавка будет существенной — в среднем по одной тысяче рублей.

Однако некоторые пенсионеры завили, что их пенсия прибавилась только на 500 рублей.

Так, СМИ приводят рассказ пенсионерки Елены, которая сообщила, что ей к пенсии 9200 рублей доплатили 600 до прожиточного минимума и вся выплата составила 9800 рублей. А пенсионер Владимир заявили, что вся его прибавка составила 750 рублей. Еще одна пенсионерка Вера заявила, что получила доплату в 590 рублей.

Пенсионеры недовольны подобными прибавками, поскольку по их мнению цены за год сильно поднялись, а на некоторые продукты чуть ли не на 50%.

Повышение пенсий россиян, которые работают

Индексация пенсионных выплат работающим гражданам происходит по отдельной схеме. В связи с дефицитом бюджета ПФР их перестали индексировать еще в 2016 году. Пока такое положение остается и в 2022 году.

Дополнительная индексация пенсий в феврале 2022: будет ли повышение свыше 8,4%, сколько начислили? Недовольство пенсионеров на повышение пенсии

Тем не менее пенсионеры, которые продолжают трудиться, могут рассчитывать на денежную прибавку с августа 2022 года. В конце лета проходит ежегодная корректировка начислений, которая высчитывается индивидуально. Размер повышения не должен быть больше, чем три пенсионных коэффициента. А это не более 315 рублей (1 коэффициент =104,69 руб.).

Будет ли дополнительная индексация пенсий в феврале 2022 года

Все мы помним о том, что российские власти пообещали проиндексировать пенсии не ниже размера инфляции за 2021 год. Однако, итоговые данные по инфляции будут известны только к 12 января, а это значит, что решение о дополнительном повышении пенсионных выплат будет приниматься как минимум к февралю 2022 года.