Что случилось сегодня в Казахстане 12 января 2022 года: ситуация в стране

0
14

Вчера, 11 января, состоялось долгожданное выступление президента в парламенте Казахстана. Господин Токаев отметил, что уже 13 января начнется вывод войск ОДКБ из страны, ведь их основная цель уже выполнена. Глава государства отметил высокую оперативность и качество проведения контртеррористической операции, что позволило быстро стабилизировать ситуацию в разных регионах страны.

По словам главы Казахстана, причиной случившегося стала интервенция террористических сил, которые воспользовались дестабилизацией протестных регионов. Неизвестная сторона разработала комплексный план атаки на государство. К сожалению, в комитете национальной безопасности не смогли вовремя рассмотреть надвигающуюся угрозу. Владимир Путин подтвердил опасения своего коллеги. Российский лидер считает, что все в Казахстане развивалось по известному сценарию «майданных технологий».

Чтобы случившееся не повторялось, Касым-Жомарт Токаев анонсировал существенную реформу правоохранительной системы страны. Лишь повысив боеспособность силовых структур, можно получить самостоятельную полицию и армию, способную противостоять внешним и внутренним угрозам. Параллельно представителям правоохранительных органов должны существенно поднять заработную плату. Также вырастут доходы представителей бюджетной сферы, тогда как оклады депутатов заморозят на пять лет. Президент похвалил работу елбасы, ведь он помогал созданию ряда очень прибыльных компаний в стране, но сейчас пришло время им помочь развитию собственного государства.

Что случилось сегодня в Казахстане 12 января 2022 года: ситуация в стране

Что случилось в Казахстане сегодня, 12 января 2022 года: возобновляются полеты авиарейсов

Контингент российских войск в Казахстане продолжает оказывать помощь гражданам, желающим вернуться домой из этой страны. Специально для этого 12 января добавили шесть рейсов для российской транспортной авиации, которые проследуют из Алматы. О плановом выводе миротворцев пока не сообщается.

Постепенно приходит в себя гражданская авиация Казахстана. Так, в компании «Аэрофлот» заявили о возобновлении рейсов из России в Костанай, Караганду и Актобе. Уже 15 января первые воздушные судна соединят Москву и Актобе. В течение следующих двух дней самолеты начнут летать из столицы в Костанай и Караганду. В первое время самолеты будут летать по нестабильному графику, пока не снимут существующие ограничения.

Что случилось сегодня в Казахстане 12 января 2022 года: ситуация в стране

Что случилось в Казахстане сегодня, 12 января 2022 года: страна оживает

В Национальном банке Казахстана с 12 января возобновили работу национальной валютной биржи. Вместе с тем заработали и площадки обмена валют по всей стране. Об этом еще 11 января сообщили в пресс-службе главного финансового регулятора страны. Начнут осуществлять международные переводы и платежи. В Нацбанке гарантируют стабильность на финансовом рынке, чтобы вернуть доверие к тенге. Какое-то время государственный регулятор также будет присутствовать на торгах, чтобы не допустить дестабилизации ситуации.

<!—