Вопрос о внеочередной индексации пенсий остается открытым

0
8

Повышение зарплат, пенсий и пособий запланировано в 2022 году. По заверениям президента России Владимира Путина в этот раз власти увеличат пенсии выше уровня инфляции за прошедший год. Почувствуют ли россияне такой «жест» от своего президента? Этот вопрос сейчас остается на повестке дня.

Индексация пенсий и другие изменения в новом году

С 1 января на 5,9% будут проиндексированы все страховые пенсии (пенсии неработающих пенсионеров, по инвалидности и по случаю потери кормильца).

На рекордные за последние годы 7,7% с 1 апреля 2022 года проиндексируют социальные пенсии.

Пенсии военных пенсионеров и бывших сотрудников силовых структур повысят на 4% с 1 октября.

Как видим, доплаты не смогли перекрыть инфляцию, ведь в 2021 г. она составила 8,39%. Но, несмотря на это пенсионное обеспечение граждан все-таки увеличилось, пишет Primpress.

Также с 1 января 2022 года неработающие пенсионеры, которые более 30 лет трудились в сельской местности, смогут получить надбавку, даже если переедут, сообщили в ПФР.

Индексация пенсий с 1 января 2022 года на 5,9% вызвала возмущение пенсионеров

Плановая индексация пенсий российским пенсионерам на размер инфляции за прошлый год произошла с 1 января 2022 года и вызвала неоднозначную реакцию среди пожилых граждан России.

Страховые пенсии с 1 января 2022 года выросли всего на 5,9%. Такая индексация выплат вызвала бурную реакцию пользователей соцсетей. Они недовольны этим повышением, а пенсию и вовсе называют «слезами». И это при том, что президент рекомендовал пересмотреть размер индексации, поэтому россияне ждали этого.

Пенсионеры недовольны размером прибавки к пенсии на фоне сильного роста цен на продукты питания в магазинах.

Президент России Владимир Путин обещал с экранов телевизоров что индексация пенсий и других социальных выплат будет гораздо выше, однако на сегодняшний день этого не произошло.

В Минтруде рассказали, почему власти не проиндексировали пенсию выше уровня инфляции

Глава Министерства труда и социальной защиты населения Антон Котяков объяснил, почему в январе 2022 г. страховые пенсии увеличили на 5,9%, а не сверх уровня инфляции, которая по данным Росстата составила 8,39%.

Все дело в том, что расходы бюджета закладывали в 2021 г. Тогда власти не знали о том, что инфляция будет настолько высокой. По их мнению, она должна была составить не более 4%.

Также, Котяков отметил, что новая редакция Конституции РФ предполагает ежегодное увеличение пенсионного пособия, но не говорит о том, чтобы ее повышали сверх уровня фактической инфляции, поэтому власти ничего не нарушили, конечно, кроме своих обещаний.

Почему индексация пенсий на 5,9% была такой низкой: мнение экспертов

Индексация в 5,9% недостаточна и это понимают не только те, кому ее начислили. Депутаты Госдумы тоже критиковали этот показатель индексации, отмечая, что необходимы дополнительные меры поддержки пожилых людей, поскольку индексация в 2021 году была выше 8%.

Такой низкий процент индексации, отмечает эксперт, можно объяснить лишь тем, что правительство страны вынуждено выходить из замкнутого круга, в который попало. Ведь при более высокой индексации усилиться повышение цен в магазинах.

В сентябре уже была такая ситуация. Тогда пенсионерам выплатили по 10 тыс. рублей и сразу же цены поднялись почти на 15%. Но деньги были быстро потрачены, а цены не упали.

Тем не менее, президент РФ Владимир Путин требует от правительства выполнять свои обещания перед пожилыми гражданами и дал поручение проработать варианты выплаты компенсации за высокую инфляцию. Но в кабине пытаются разработать меры, которые бы не усиливали инфляцию.

«Если увеличат пенсии, то цены без остановки могут пойти вверх, а это увеличит масштабно бедность. И дело не в том, что в стране денег нет на пенсии», – поведал эксперт.

Будет ли вторая индексация пенсий в 2022 году

Экономист Виталий Калугин рассказал, что денег на индексацию страховых пенсий сверх уровня инфляции в бюджете нет. И это несмотря на то, что в 2021 г. бюджет оказался профицитным.

Все дело в том, что власти ежегодно отправляют в ПФР по 4,5-5 млрд. Рублей. По словам Калугина, перечислять можно и больше, но тогда российская казна постепенно иссякнет.

Гораздо эффективнее модернизировать действующую систему – пересмотреть перечень получателей пенсии, повысить пенсионный возраст, заработные платы, а не ежегодно искать дополнительные деньги в бюджете.

С Калугиным не согласился депутат Госдумы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин. По его словам власти обязаны исполнять обещания, которые они давали народу. Он сообщил, что после новогодних каникул, Госдума в первую очередь обсудит поручение Президента РФ В.В. Путина, связанное с индексацией пенсий сверх уровня инфляции.