В 2022 году материнский капитал на первого ребенка превысит 500 тыс. рублей, — Минтруд

0
11

В конце каждого года в России пересматривают размер МРОТ, а вместе с ним в стране проводится и перерасчет (индексация) всех заработных плат бюджетников, детских выплат и госпрограмм поддержки семей. В связи с этим в Минтруде напомнили, что и материнский капитал в 2022 году будет проиндексирован.

Материнский капитал в 2022 году — сколько будут платить

Размер материнского капитала в 2022 году вырастет на 8,4%. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной политики Российской Федерации. Материнский капитал будет проиндексирован 1 февраля.

В 2022 году материнский капитал на первого ребенка превысит 500 тыс. рублей, — Минтруд

«Размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго ребенка — 693,1 тысячи рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. А размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребенка, составит 168,6 тысячи рублей», — цитирует новостное издание ТАСС пресс-службу министерства.

Помимо материнского капитала с 1 февраля 2022 года на те же 8,4% проиндексируют ряд других пособий. Это пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребенка и другие меры социальной поддержки. Некоторые пособия уже подросли в 2022 году — большинство выплат на детей увеличили с 1 января 2022 года.

Кто получит маткапитал

Материнский капитал вправе получить семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 г. второго, третьего или последующего ребенка, а также семьи, в которых после 1 января 2020 г. родился или был усыновлен первый ребенок.

В 2022 году материнский капитал на первого ребенка превысит 500 тыс. рублей, — Минтруд

Право на материнский капитал возникает:

  • у женщин, являющихся гражданами РФ, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.; родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки; родивших первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.;
  • у мужчин – граждан РФ, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.; являющихся единственными усыновителями первого ребенка начиная с 1 января 2020 г.;
  • у мужчин (отцов или усыновителей) независимо от наличия у них гражданства РФ или статуса лица без гражданства, если право женщин на дополнительные меры господдержки прекратилось. К таким случаям относятся:

    смерть матери ребенка;

    признание ее судом умершей;

    лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого она получила право на материнский капитал;

    совершение в отношении своего ребенка умышленного преступления, которое относится к преступлениям против личности, и за это ее лишили родительских прав или ограничили в них;

    отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

Если родители или усыновители ребенка имели право на материнский капитал, то это право может получить и сам ребенок, когда:

  • женщина, которая родила или усыновила ребенка, умерла или признана умершей, и при этом она его единственный родитель (усыновитель);
  • суд лишил родительских прав женщину, которая является единственным родителем ребенка;
  • суд отменил усыновление, и при этом женщина является единственным усыновителем ребенка;
  • мужчина, к которому перешло право на получение маткапитала на основании ч. 3 ст. 3 Закона № 256-ФЗ, не может им воспользоваться.

При этом ребенок может быть несовершеннолетним или совершеннолетним, если ему нет 23 лет и он получает образование по очной форме обучения (ч. 4, 5 ст. 3 Закона № 256-ФЗ).

Для получения сертификата на маткапитал юридическое значение имеет наличие гражданства РФ у матери и ребенка. Верховный Суд РФ разъяснил, что право на дополнительные меры господдержки возникает при наличии гражданства РФ на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) его, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение этого права1. Тем самым судебная практика исходит из того, что если мать и ребенок были гражданами РФ на дату рождения ребенка (второго или последующих детей в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2019 г. либо первого ребенка после 1 января 2020 г.), то право на материнский капитал у женщины возникает. Если гражданство было приобретено матерью или ребенком уже после его рождения, суды отказывают в признании права на маткапитал.

<!—