Стоит ли безработным родителя ждать выплат пособий на детей с 8 до 16 лет

0
114

Стоит ли безработным родителя ждать выплат пособий на детей с 8 до 16 летНепростые времена всегда бьют по самым незащищенным слоям населения. Период пандемии нанес многим российским семьям с детьми дополнительных хлопот, ведь многие кормильцы остались без работы. В связи с этим россияне ищут ответ на вопрос — могу ли безработные россияне получать пособия на детей с 8 до 16 лет.

Что говорит закон

Одним из основных критериев для получения выплаты на детей от 8 до 16 лет является нуждаемость семьи. Она проверяется по сведениям о доходах родителей, других членов семьи.Стоит ли безработным родителя ждать выплат пособий на детей с 8 до 16 летДля отдельных выплат учитывается правило нулевого дохода. То есть в расчетном периоде неработающие родители должны иметь доход в виде пенсии, стипендии или подработок», – рассказали специалисты. Если же в это время не было никакого дохода, то нужно привести уважительную причину его отсутствия.

При каких условиях можно получить выплату

Пособие на детей от 8 до 16 лет назначат, если в течение 10 из 12 месяцев расчетного периода члены семьи не получали доход по уважительным причинам. Это может быть и отсутствие у одного или обоих родителей работы. Вот несколько оснований, когда выплату назначат по заявлению безработного родителя:

  • если работа и доход отсутствует у одного из родителей в многодетной семье;
  • если безработный является единственным родителем, тогда как второй умер или пропал без вести;
  • если безработный родитель ухаживает за ребенком в возрасте до 3-х лет;
  • если безработный осуществляет уход за инвалидов или лицом старше 80 лет;
  • если родитель является студентом на очной форме обучения (до 23 лет) или служит в армии;
  • если безработный проходит лечение продолжительностью свыше 3 месяцев;
  • если родитель состоит на учете по безработице в ЦЗН (допускается включение периода не более 6 месяцев).

Обратите внимание, что важен не сам статус безработного или сведения об отсутствии работы в трудовой книжке, а уважительные причины для неполучения дохода.

На какую выплату могут рассчитывать безработные родители

Родители могут получить ежемесячное пособие при постановке на учет до 12 недель беременности в размере 6800 рублей.Все безработные родители могут получить ежемесячные выплаты в размере от 6900 до 12000 рублей. Также им положено ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет в размере 6000 рублей.Стоит помнить о том, что выплаты могут отличаться в зависимости от региона, сообщают «Госуслуги».<!—