Известна ли причина смерти 99-летнего актера Юрия Померанцева

0
84

Известна ли причина смерти 99-летнего актера Юрия ПомеранцеваНа 100-м году жизни скончался актер советской киноэпопеи «Освобождение» Юрий Померанцев. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Национального русского театра драмы имени Лермонтова.

Причина смерти актера Юрия Померанцева, сыгравший в фильме «Освобождение»

Известный актер театра и кино Юрий Борисович Померанцев, которого всегда считали мастером сценического перевоплощения, скончался. Заявление о смерти актера появилось на странице театра во «ВКонтакте». Отметим, что причина ухода из жизни не называется.Известна ли причина смерти 99-летнего актера Юрия Померанцева«Не стало Юрия Борисовича Померанцева. На самом стыке его личного века. Оставалось совсем чуть-чуть… Это всем еще предстоит осознать. Один из самых объемных томов истории нашего театра оборвался на полуслове – и нам придётся начинать с чистого листа. И очень постараться ничем не запятнать этот чистый лист, поскольку всегда и во всем мы равнялись на любимого учителя», — говорится в сообщении театра.Также сообщается, что дата и место прощания с актером станут известны позже.

Юрий Померанцев: биография, творческий путь и награды

Юрий Борисович родился 11 февраля 1923 года в Киеве. В Москву он переехал в юности вместе с родителями. В 1941 году актера мобилизовали в ряды Красной армии, где после быстрого обучения он стал ефрейтором.Померанцев воевал на Северо-Западном фронте в лыжном батальоне. Также в 1942 году он участвовал в Демянской операции, в ходе которой был тяжело ранен.Через год актер переехал в Алма-Ату, где работал с 1943 года в нескольких театрах. А в последнее время он исполнял главные роли в спектаклях «Однажды в Глостере» и «Визиты к мистеру Грину».Померанцев стал известен благодаря ролям в фильмах «Наш милый доктор», «Освобождение», «Волшебный голос Джельсомино» и других.

Работы в театре

Как актёр

  • И. Горовиц — Однажды в Глостере — Джакоб Брэкиш
  • Д. Барон — Визиты к мистеру Грину — Мистер Грин
  • Шут («Король Лир» Шекспира)
  • Космо («Дама-невидимка» П. Кальдерона)
  • Иван Грозный («Василиса Мелентьевна» А. Н. Островского)
  • Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского)
  • Дзержинский («Шестое июля» М. Ф. Шатрова; Гос.пр. КазССР 1967)
  • Абай («Абай» М. О. Ауэзова)

Как актёр тяготел к острохарактерным ролям.Как режиссёр

  • «Волынщик из Стракониц» Й.Тыла,
  • «Старые друзья» Л.Малюгина,
  • «Живой портрет» А.Морето,
  • «Собака на сене» Лопе де Вега.
  • «Пять романсов в старом доме»

Как режиссёр проявляет чувство стиля художественной правды и умение раскрыть драматургический конфликт.

Фильмография

  • 1944 — Иван Грозный (массовка)
  • 1956 — Берёзы в степи
  • 1957 — Наш милый доктор — доктор Лавров Анатолий Николаевич
  • 1961 — Сплав — эпизод
  • 1962 — Перекрёсток — народный заседатель
  • 1966 — Земля отцов — археолог
  • 1968 — Орлята Чапая — Виктор Леонидович, режиссёр передвижного театра
  • 1968—1971 — Освобождение — генерал Власов
  • 1973 — Четвёрка по пению — пчеловод
  • 1975 — Родины солдат — генерал Власов
  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино — сосед
  • 1978 — Чужое счастье
  • 2014 — Раз в неделю — Грин

Награды и премии Юрия Борисовича

  • Герой Труда Казахстана с вручением знака особого отличия Золотая Звезда — за выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан, активную общественную деятельность, особый вклад в развитие культуры
  • Орден Отан
  • Народный артист Казахской ССР
  • Заслуженный артист Казахской ССР
  • Государственная премия Казахской ССР
  • Орден Дружбы — за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Два ордена «Знак Почёта»
  • Медаль «За отвагу»
  • Почётный гражданин города Алматы
  • Лауреат Национальной казахстанской премии «Народный любимец года» в номинации «Золотая эпоха»
  • Лауреат премии «Еңлікгүл»
  • Лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер»
  • Лауреат Национальной премии «Алтын Адам»

<!—