Проиндексируют пенсии работающим пенсионерам в 2022 году или нет сообщили в ПФР

0
64

На протяжении нескольких лет работающие пенсионеры России лишены права на индексацию пенсионного содержания. Такие меры, как заверяли власти, всего лишь временны… Но, как показывает сегодняшний день меры эти по-прежнему работают. Стоит ли ждать изменений в 2022 году и когда?

Когда же наконец проиндексируют пенсии работающим пенсионерам России

К большому разочарованию для трудящихся пенсионеров можно констатировать, что в 2022 году было принято решение заморозить выплаты работающим пенсионерам, поэтому не стоит думать, что индексация их не касается, она также проводится, но доплату за нее не платят. Такое решение было принято правительством, которое посчитало, что работающие пенсионеры и так могут сами себя обеспечить.

Проиндексируют пенсии работающим пенсионерам в 2022 году или нет сообщили в ПФР

Федеральный бюджет сегодня настолько профицитный, что проблема индексации пенсий всем работающим пенсионерам (около 9 млн человек), сидящих на «пожизненной диете», решается достаточно легко. Остается лишь надеяться, что монетарные власти не додумаются обвинить эту категорию в разгулявшейся не на шутку инфляции. На большее рассчитывать пока не приходится.

Какая прибавка ждет работающих пенсионеров в 2022 году

Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам обсуждают уже не первый год, но решения до сих пор нет. Тем не менее, определённую надбавку к пенсии можно получить. К тому же есть несколько способов проиндексировать пенсию. Рассказываем, на какую прибавку могут рассчитывать работающие пенсионеры.

Схема рабочая, но далеко не каждый пенсионер рискнёт ею воспользоваться. К тому же она также сопряжена с финансовыми потерями — человек лишается пенсии за месяц. Впрочем, как и в случае с утратой зарплаты за месяц, через некоторое время ущерб полностью компенсируется прибавкой к пенсии.

Можно восстановить индексацию, если временно отказаться от пенсии. Минимальный срок — месяц. Потом снова написать заявление о получении пенсии. «Новая» старая пенсия придёт с учётом всех пропущенных ранее индексаций, гласит пункт 4 статьи 25 Федерального закона «О страховых пенсиях». Но есть ущерб — пенсионер теряет месячную зарплату и рискует остаться без работы. Зато пенсия повышается и через некоторое время, в зависимости от прибавки, полностью перекрывает потери. Поэтому подобная схема восстановления индексации пользуется большой популярностью.

Более того, для работающих пенсионеров установлен максимум, который они могут заработать за год — не более 3 баллов. Даже если пенсионер будет получать, например, 50 тысяч рублей в месяц, а работодатель — отчислять за него 22% с этой суммы, то будут учтены только 3 балла. Также на перерасчет имеют право работающие пожилые, у которых появляются иждивенцы, доказывается наличие северного стажа или появляется подтверждение ранее не учтенного стажа. В данном случае совершенно неважно, работает пенсионер или нет, дополнительные деньги ему дадут точно.

По ее словам, пенсии работающих пожилых граждан не индексируются каждый год в отличие от страховых пенсий неработающих пенсионеров. Однако при этом такая категория граждан может рассчитывать на перерасчет выплат за счет накопленного стажа и зарплаты за прошедший год.

Но неработающие пенсионеры получают свою прибавку сразу же. А работающим она начисляется только номинально. По факту же увидеть денежное прибавление на счету пожилой человек может только после увольнения с работы. И то через три месяца, поскольку таковы особенности данной процедуры: пока документы поступят в ПФР, пока специалисты примут решение и т. д.

Специалисты Счетной палаты не так давно подсчитали, сколько именно работающих пенсионеров сейчас проживает в РФ. Оказалось, что их более 8,6 млн человек. То есть это примерно каждый пятый пенсионер из общего числа всех пожилых в России, пишет Primpress.

Несмотря на то, что президент Владимир Путин еще год назад давал поручение рассмотреть вопрос возвращения индексации пенсий для работающих пожилых, этот процесс до сих пор не увенчался успехом. При этом в правительстве считают, что повышать пенсии работающим нет смысла, поскольку они и так получают заработную плату, а значит, не нуждаются в дополнительной поддержке государства.

<!—